外資賣百億 台股跌破「萬七」

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股加權指數昨(12)日多空拉鋸戰短兵相接,國家隊連七買護持、八大公股買超32.6億元,力抗外資賣壓,但仍因「積」弱不振下,八大類股全盤盡墨,指數終場下跌57點,收在16,990點,再破萬七大關。

市場多空昨日在萬七交戰,指數震盪劇烈,高低差達195點。尾盤台積電拉到小漲,帶動指數一度急升,不過台積電(2330)最後一盤爆量6,010張被摜壓,反而小跌1元收在557元,衝擊最後一盤指數下殺60點,終場仍失守萬七。

三大法人進出方面,共計賣超台股131.15億元,其中外資賣超101.73億元、投信小賣0.44億元、自營商賣超28.98億元。其中值得注意的是,外資已連賣六日,累計賣超金額1,379億元。

外資12日賣超台積電7,864張,連六賣、累計賣超94,540張,衝擊台積電股價六日來重挫6.7%,昨日早盤更一度來到552元波段低點。

觀察外資六日來賣超焦點,包括聯電(2303)、臺企銀、台積電、群創、鴻海、仁寶、日月光投控等,昨日則是賣超聯電、臺企銀、陽明、宏碁、長榮、日月光投控、台積電、仁寶等。

隨外資不斷賣股求現,衝擊近來台股表現弱勢,國家隊則積極進場護持,至12日已連七買、累計買超金額329億元,買超方向以電子權值股如聯電、台積電、群創、日月光投控、仁寶、華邦電、鴻海等為主;昨日則買超聯電、陽明、臺企銀、長榮、宏碁等個股。四大基金則同步點火非電族群,買進包括台塑、東鋼、美利達等。

隨市場多空交戰,19大類股中,電器電纜類股指數最高來到90.5點、創去年7月1日來波段新高,表現最為強勢;電器電纜與鋼鐵類股指數則仍站在所有均線之上。19大類股中,已有包括半導體等七大類股破底。

兆豐投顧董事長李秀利表示,前一日因為美債、那斯達克指數、費半指數都挫低,且VIX飆升,市場擔憂升息幅度過大會讓經濟衰退、難以軟著陸,能源、科技股帶頭殺,導致昨日台股在電子股持續弱勢下難以守住萬七大關。

台積電 外資

延伸閱讀

台股失守萬七 法人:17400點年線判斷強弱指標

萬海買進台積電562張 均價581.56元

失守萬七!金管會列五大利多 續挺台股

台積電翻紅撐盤 台股力守萬七關卡

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。