快訊

夏立言訪陸碰上最敏感時機 6月就規畫北京一度已讀不回

中重症+117、增3童重症 10歲男童MIS-C腎腸發炎腹水休克

破五百萬人確診!今本土+21,925、境外+236、死亡+36

短線台股走勢震盪加大 投資鎖定雙高ETF

受台灣疫情升溫、美國公債殖利率倒掛等影響,市場觀望氣氛濃厚,台股走勢震盪恐加大。法人分析,時序進入4月股東會旺季,具業績題材、高殖利率個股及先前跌深的電子股更有表現空間,短期市場仍舊震盪下,建議可採定期定額方式,鎖定高股息、高科技等雙高ETF,分散投資風險的同時,能掌握公司股利政策公告的市場利多。

國泰投信ETF團隊副總經理鄭立誠表示,台灣近期疫情警報再響,但相較於去年疫情升溫對股市帶來震盪較為劇烈,2022年疫情溫和上升,提供市場調適時間,再加上是第二次面對,有更多的心理準備,對台股的影響相對小,只要未來不出現快速攀高,台股可望平穩度過。

預期4月行情將區間整理。而隨時序進入股東會與除權息旺季,去年上市櫃公司整體獲利表現亮眼,今年股息配發值得期待,具業績題材、高殖利率個股及先前跌深的電子股更有表現空間。

鄭立誠指出,國泰永續高股息ETF(00878)、國泰台灣5G+ ETF(00881)兩檔ETF能夠受到市場廣泛的認同,主因兩者投資目標明確,其中,國泰永續高股息ETF結合ESG與高股息優勢,持股多具有低本益比、低股價淨值比,且擁有良好股息收益率等「價值投資」屬性。

國泰台灣5G+ ETF則是鎖定台股高成長性產業中的要角,整體生態系中包涵了半導體、電動車、AI、低軌衛星、5G等題材,可以說是台股中的「成長股」組合,同時也是市面上唯一有配息的5G主題ETF。對應到今年的操作方向上,則可運用價值股6成、成長股4成,或是7成比3成的比例進行調配。

國泰投信表示,美國聯準會於3月開啟升息循環後,市場預期5月有機會再升息2碼。根據Bloomberg資料,過去兩次升息循環,台股平均含息報酬高達64%,若細分產業觀察,半導體、電子表現更勝大盤,報酬分別達87%、69%,而現金股利一向穩健的金融保險業平均報酬也有36%,由於台股類股輪動顯著,故投資上應著重產業的均衡布局。

展望第2季,台股因俄烏衝突利空下探,但3月打出W底,顯示低點已過,加上升息有望吸引外資回流,台股多頭行情有望延續,惟短線在外資賣超力道減緩、技術面轉強前波動仍較大,故可透過定期定額方式,以價值型ETF搭配成長型ETF,掌握這波股東會旺季行情。

延伸閱讀

台積電ADR創波段新低 法人:台股面臨萬七保衛戰

熱錢撤退 台股外資賣340億

雲端墜落 台股只剩八千金

黃天牧信心喊話:外資會回頭

相關新聞

外資賣超台股逾兆元2大原因 何時轉買?谷月涵:很難講

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和。外資分析師直言,賣超主因包括宏觀風險、明年經濟成長不確定性,並認...

台股週線連7紅穩步向上 投顧曝仍有隱憂未除

台股今天小漲,站上15400點關卡,週線連7紅,投顧分析師指出,台股正處於重大利空利多題材都缺乏的空窗期,穩步向上的趨勢...

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。