快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

鄭文賢專欄/矽晶圓、高速運算 長線帶勁

選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例。(路透)
選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例。(路透)

俄烏協商再度陷入膠著,原物料價格高檔盤旋,加以疫情引發的勞動供需緊俏,美國3月非農薪資增幅達5.6%,超出預期,預計12日將公布的美國消費者物價指數(CPI)年增率將衝上8.3%~8.5%,全球正處於高通膨環境壓力鍋。高通膨對經濟產生衝擊,引發全球央行貨幣政策轉向鷹派,對金融市場帶來不同局面。

通膨影響消費信心,降低消費購買力;美聯準會最新會議紀錄再度為鷹派定調,央行加速緊縮、力抗高標通膨。在景氣趨緩、聯準會升息背景下,台股強攻不易,未來將進入大箱型區間,處在年線上下波動、類股強弱兩樣情,電子弱、金融強,傳產各自表態結構。

此外,庫存調整通常費時三到六個月,本次循環以3月做為開端,預計第2季前半可能仍處於調整期,市場資金預期也將偏向觀望,時值第1季財報的公布期,未來一個月的密集法說,剛好可全面檢視不同公司面對產業逆風的能力。

選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例,未來兩年大批新建晶圓廠陸續落成投產,為確保原物料供應順暢,晶圓廠大多與矽晶圓業者簽訂長約綁料,產業供需狀況較為穩定、健康。

晶圓代工擴產主要聚焦在高速運算及車用相關半導體商機,高速運算對載板面積需求倍增的方向不變,而車用的功率半導體業者,部分已開始往中高壓MOSFET或SiC切入,均為逆風退去後,業績重回成長把握度較高的產業。

下半年較為重要的科技焦點,為INTEL、AMD及NVIDIA的平台改版,INTEL伺服器主要受惠者CCL,受到銅價上揚影響,上半年毛利率可能遭到壓縮,不過Eagle Steam對高階CCL用量倍增的設計並未更動。

而AMD及NVIDIA在下半年也將推出兩年一次大改款的GPU,量產時所需要的高階測試板,預期第2季下半後出貨也將開始增溫,而下游的VGA業者以及零組件供應商包括散熱及VCORE IC等,下半年業績也預期谷底回升。

近期台灣疫情開始升溫,防疫概念股熱度再起,不過操作應以適量及保持靈活為主要原則;航空股因燃油價格高漲侵蝕第2季獲利,加以疫情升溫對短期持續放鬆隔離管制的期待降低,股價震盪較大,不過長期來看,邊境管制放鬆的方向不變,逢回可以留意。

(作者是元富投顧總經理)

晶圓廠 通膨 疫情

延伸閱讀

台積電景氣不低迷 車用晶片 高速運算 物聯網旺

美元連續六日走高 投資人消化聯準會的鷹派動向

雍智擴產 資本支出倍增

Intel夏季將推桌機版Arc顯示卡 官方設計版長相曝光

相關新聞

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。