快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

鄭文賢專欄/矽晶圓、高速運算 長線帶勁

選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例。(路透)
選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例。(路透)

俄烏協商再度陷入膠著,原物料價格高檔盤旋,加以疫情引發的勞動供需緊俏,美國3月非農薪資增幅達5.6%,超出預期,預計12日將公布的美國消費者物價指數(CPI)年增率將衝上8.3%~8.5%,全球正處於高通膨環境壓力鍋。高通膨對經濟產生衝擊,引發全球央行貨幣政策轉向鷹派,對金融市場帶來不同局面。

通膨影響消費信心,降低消費購買力;美聯準會最新會議紀錄再度為鷹派定調,央行加速緊縮、力抗高標通膨。在景氣趨緩、聯準會升息背景下,台股強攻不易,未來將進入大箱型區間,處在年線上下波動、類股強弱兩樣情,電子弱、金融強,傳產各自表態結構。

此外,庫存調整通常費時三到六個月,本次循環以3月做為開端,預計第2季前半可能仍處於調整期,市場資金預期也將偏向觀望,時值第1季財報的公布期,未來一個月的密集法說,剛好可全面檢視不同公司面對產業逆風的能力。

選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例,未來兩年大批新建晶圓廠陸續落成投產,為確保原物料供應順暢,晶圓廠大多與矽晶圓業者簽訂長約綁料,產業供需狀況較為穩定、健康。

晶圓代工擴產主要聚焦在高速運算及車用相關半導體商機,高速運算對載板面積需求倍增的方向不變,而車用的功率半導體業者,部分已開始往中高壓MOSFET或SiC切入,均為逆風退去後,業績重回成長把握度較高的產業。

下半年較為重要的科技焦點,為INTEL、AMD及NVIDIA的平台改版,INTEL伺服器主要受惠者CCL,受到銅價上揚影響,上半年毛利率可能遭到壓縮,不過Eagle Steam對高階CCL用量倍增的設計並未更動。

而AMD及NVIDIA在下半年也將推出兩年一次大改款的GPU,量產時所需要的高階測試板,預期第2季下半後出貨也將開始增溫,而下游的VGA業者以及零組件供應商包括散熱及VCORE IC等,下半年業績也預期谷底回升。

近期台灣疫情開始升溫,防疫概念股熱度再起,不過操作應以適量及保持靈活為主要原則;航空股因燃油價格高漲侵蝕第2季獲利,加以疫情升溫對短期持續放鬆隔離管制的期待降低,股價震盪較大,不過長期來看,邊境管制放鬆的方向不變,逢回可以留意。

(作者是元富投顧總經理)

晶圓廠 通膨 疫情

延伸閱讀

台積電景氣不低迷 車用晶片 高速運算 物聯網旺

美元連續六日走高 投資人消化聯準會的鷹派動向

雍智擴產 資本支出倍增

Intel夏季將推桌機版Arc顯示卡 官方設計版長相曝光

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。