快訊

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

台股本周走勢 法人:聚焦兩大觀察重點

法人表示,台股短線可視本周台積電和大立光這兩大指標廠商的法說會內容,此外,本月中下旬美國將展開超級財報周,屆時與台股相關的指標科技大廠,預期將成為市場關注焦點。本報資料照片
法人表示,台股短線可視本周台積電和大立光這兩大指標廠商的法說會內容,此外,本月中下旬美國將展開超級財報周,屆時與台股相關的指標科技大廠,預期將成為市場關注焦點。本報資料照片

台股上周中止周線連三紅,展望本周台股走勢,法人表示,短線可視本周台積電和大立光這兩大指標廠商的法說會內容,可望成為第二季的市場風向球;此外,本月中下旬美國將展開超級財報周,屆時與台股相關的指標科技大廠,將公布財報數據與財測結果,預期將成為市場關注焦點。預估指數空間1萬7000~1萬7500點。

台股上周五指數雖然出現彈升,上漲105點,收在1萬7284點,但上周只有三個交易日,受到美國聯準會鷹派訊息以及國內疫情升溫影響,指數週線下跌341點,跌幅1.93%,中止周K線連三紅,平均日均量2799億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,今年來聯準會的升息與縮表鷹派訊息,加上全球通膨居高不下,持續干擾台股表現,外資今年賣超台股高達5527億元,已超越去年全年度4540億元,也較2020年外資單年度賣超台股5394億元更高,預期今年當聯準會釋出調升利率訊息,帶動美債殖利率上揚時,都可能引發市場資金回流美元資產,造成市場震盪。

不過,內資投信對台股情有獨鍾,葉獻文表示,今年迄今投信買超台股金額已經突破千億元大關,達1018億元,改寫單年度投信法人買超台股史上第二高水位紀錄,且投信法人今年來僅開年首周站在賣方,連續加碼回補台股周數推進至第12周,也讓今年來投信青睞的個股表現相對出色。

葉獻文分析,短期內市場需要消化聯準會釋出縮表金額大於預期的負面情緒,震盪在所難免,短線可視晶圓龍頭與光學鏡頭大廠兩大指標廠商的法說會內容,特別是晶圓龍頭大廠在法說會上釋出的市場展望,將成為第二季的市場風向球,若釋出正向訊息,有利於提振台股多頭;此外,本月中下旬美國將展開超級財報周,屆時與台股相關的指標科技大廠,將公布財報數據與財測結果,預期將成為市場關注焦點,特別是財測將反映企業對未來展望是否延續成長軌道,更會受到市場高度關注。

永豐投顧指出,市場目前認為目前PC及手機市場需求薄弱現象將影響台積電稼動率,14日的台積電法說會將有所說明,另美國進入超級財報周,14日為高盛、摩根士丹利財報,皆下來則是重量級科技股公布,27~29日是超微、高通及蘋果財報公布。台股部分,景碩、聯電、譜瑞、微星則是在26~29日公布,公司展望報告可望釐清個別產業強弱度區別,強者預期股價不致被錯殺。預期在財報周開始後,市場焦點將由戰事及升息轉聚焦財報展望,預估指數應有較平穩表現,指數空間1萬7000~1萬7500點。

安聯投信台股團隊表示,由於目前正值資訊空窗期,在企業財報及重要法說相關展望等訊息釋出前,庫存調整會是基本面觀察的重點,華東地區供應鏈中斷或將加重此一現象。不過目前來看,上游(非PC與手機相關)訂單依舊穩健,其餘應用陸續進入調整期,需耐心等待、並藉市場波動之際布局接單形勢樂觀的類股。

台股 財報 美國聯準會

延伸閱讀

台積電14日法說會成景氣風向球 法人:牽動台股走勢

麥格理證券看好台股有發揮空間 目標點位20,000點

缺料緩解題材 有看頭

法人:升息與縮表 仍是台股第2季重要觀察指標

相關新聞

外資賣超台股逾兆元2大原因 何時轉買?谷月涵:很難講

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和。外資分析師直言,賣超主因包括宏觀風險、明年經濟成長不確定性,並認...

台股週線連7紅穩步向上 投顧曝仍有隱憂未除

台股今天小漲,站上15400點關卡,週線連7紅,投顧分析師指出,台股正處於重大利空利多題材都缺乏的空窗期,穩步向上的趨勢...

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢。

風險和報酬0050都優於金融股? 他從這「四個面向」分析

以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資:

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。