麥格理證券看好台股有發揮空間 目標點位20,000點

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

通膨與疫情是否嚴重到開始侵蝕基本面,成為法人關注焦點,而麥格理證券則看好台股仍有發揮空間,其中最青睞半導體族群,給予台股目標點位20,000點,並推薦台積電、欣興、帆宣、日月光投控、力成、南亞科、旺宏、鴻海、緯創、智邦等十檔標的。

之前里昂證券保守看待台股行情,受供應市況不明、通膨干擾、需求有限影響,獲利前景蒙塵,給予台股目標點位16,000點,建議投資人選擇具長期趨勢題材和防禦性質標的。

里昂表示,近來中國大陸因疫情影響封城,儘管各廠生產計劃未有改變,但封城後續效應仍會對供應市況帶來更多不確定性;在需求面上,個人電腦、智慧手機出貨因總經表現趨緩面臨下修,相關供應鏈獲利修正風險提高。現階段市場預期台股今、明年獲利僅會有4%、3%年增表現,在供應端和需求端皆面臨壓力之下,獲利不排除有下調的可能性。

以產業來看,里昂指出,晶圓代工營運應相對有撐,因目前產能滿載、市況緊俏,且近年浮現的車用商機將可抵消部分消費性電子需求疲軟所帶來的影響。科技下游供應鏈因有多元化的營收來源,因此也同樣可抵禦需求波動的風險,若市場需求持續下降,中游零組件供應商就會有較高的機會面臨砍單。

麥格理同樣也指出,企業端及全球超大規模資料中心、電動車等商機將可持續推動科技產業發展,或可抵消一般消費型電子產品疲軟需求帶來的影響,惟目前仍需須留意地緣政治以及全球通膨的干擾。

非科技產業方面,里昂表示,儘管有通膨干擾,但需求端仍保穩定,然原物料成本提升和物流問題仍是主要的產業風險。麥格理進一步分析,紡織業產能利用率提升,營運轉佳可期,消費產業若脫離疫情影響後則可有回溫表現,而銀行產業將能受惠於金融市場升息,皆是非科技產業中的焦點族群。

基於中國大陸供應市況因疫情影響而受阻,出貨前景蒙塵,加上全球高通膨壓力持續壓抑終端消費市場,里昂認為今年台股獲利表現將未有太多樂觀空間,保守看待台股行情,給予台股目標點位16,000點,並建議投資人選擇具長期趨勢題材和防禦性質的標的,首選廣達、瑞鼎、欣興、台光電、順德等。

麥格理則看好台股投資機會,不過也指出科技終端需求將現分歧,其中最為青睞半導體族群,給予台股目標點位20,000點,並推薦台積電、欣興、帆宣、日月光投控、力成、南亞科、旺宏、鴻海、緯創、智邦等十檔標的。

台股

延伸閱讀

投信連七買 穩盤台股

上市櫃業績 拚最強3月

就市論勢/記憶體、車電 趨勢向上

一周熱門零股/6檔台股ETF 買盤聚焦

相關新聞

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。