快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

法人:大盤激情不足 電子族群恐維持弱勢格局

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

在航運及防疫族群撐盤下,台股今天反彈逾百點,但週線收黑、下跌341點。法人表示,今天大盤激情不足,因通膨及聯準會加速縮表,系統性風險升高,半導體短線利空仍需時間消化,電子族群恐維持相對弱勢格局。

台股加權指數今天收在17284.54點,上漲105.91點,漲幅0.62%,成交值降至新台幣2456.64億元。電子股漲0.12%,成交比重超過52%;金融股漲1.26%,航運股大漲3.96%,鋼鐵股漲1.99%。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者採訪指出,今天矽力-KY、力旺跌勢較重,都是高價電子股,代表資金在傳產族群打轉,包含貨櫃、航運、綠能相關個股較受青睞,電子股格局相對較弱。

儲祥生說,電子是大盤核心,最具攻擊性,如果電子不好,大盤「激情不夠」,雖然今天加權指數上漲逾百點,仍顯得力道不足。

展望台股後市,儲祥生認為,目前市場對個人電腦(PC)、手機、筆電族群看法偏保守,可觀察立積等跌深股是否帶動一波反彈行情,以及塑化PVC(聚氯乙烯)、EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚合物)旺季需求增溫。

國泰證期分析,就基本面而言,半導體仍維持供需吃緊格局,晶圓代工廠台積電業績維持高成長態勢不變,但俄烏戰火延燒,導致物價持續上揚,加上美國聯邦準備理事會(Fed)持續釋出鷹派言論,將展開快速縮減資產負債表程序,系統性風險升高,高成長且高本益比的半導體族群首當其衝。

國泰證期表示,外資持續在台積電等電子權值股提款,導致加權指數弱勢表現,短線利空仍需時間消化,電子族群恐維持相對弱勢格局。

國泰證期進一步指出,台股技術面呈現短線弱勢、中期反彈,長線仍在整理,在多空夾擊之下,指數恐維持大幅震盪格局,指數上揚時應避免追高。

台股 台積電

延伸閱讀

三大法人賣超台股103.54億元

台股上漲105.91點 三大法人賣超103.54億元

科技業仍有表現機會 麥格理證券予台股目標價位兩萬點

台股三利空 里昂證券保守看台股目標點位16,000點

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。