快訊

前綠委爆料中華大學也認為林智堅抄襲? 校方回應了

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

金融股現在還可不可以存? 法人這樣看

金融股搭上升息列車,推升金融類股指數飆高,存股成本也隨著拉高。圖/聯合報系資料照片
金融股搭上升息列車,推升金融類股指數飆高,存股成本也隨著拉高。圖/聯合報系資料照片

金融股搭上升息列車,推升金融類股指數飆高,但隨著股價拉升,存股的成本也隨著拉高,不少小資投資人都有著一個疑問,金融股漲到這個程度了,還能不能存股?首選的標的是什麼?有法人認為,升息循環才剛開始,金融股還是可以存,但要慎選標的,且長線、分批買進,不過,也有法人坦言,目前不是存金融股的好時點,但想買金融股,首選純銀行股。

美國聯準會(Fed)啟動升息後,根據Fed公布的上月會議紀錄,預期最快5月開始,每月縮表總額將達950億美元,縮表步調比Fed在2017~2019年縮表時期,每月削減500億美元資產的規模快了一倍,估算Fed一年將從市場撤出超過1.1兆美元的資金。

從「縮表」計畫來看,Fed在這次的緊縮貨幣政策中,「抽銀根」的規模相當驚人,也因此衝擊美股科技股大跌,台股今(7)日也失守年線,收在17,178.63點,下跌343.87點;金融股則是成為備受關注的標的,由於市場預期未來Fed升息可能又快又大,金融股搭上全球升息循環列車,金融類股指數飆升,今日盤中一度衝達1,944.59點,可惜在大盤指數重挫下,金融類股也翻黑。

到底漲到高點的金融股可不可以買進?或是說,向來是存股熱門標的金融股,還可不可以存?法人認為,升息及高殖利率兩大題材下,金融股中長線利多可期,但並不建議追高,同時,在買進金融股要慎選標的。

台新投顧副總黃文清表示,升息才剛開始,金融股基本面存在有利趨勢,是可以存股的類股,但在標的上要慎選,以銀行為主體的金控股為首選,因為升息下,具有存放款利差擴大的優勢,在買進時機上,要分批買進,長線投資。

證券分析師張陳浩則是坦言,從存股策略來看,早在今年初就該要存了,現在金融股漲到相對高點,這個時點並不是存股的時間點,不過,金融股具升息及高殖利率題材,可望呈現階梯式的上漲。

張陳浩建議在買進標的上以兩個篩選原則來布局,一是買小不買大,二是首選純銀行股,避開壽險營收占比高的金控股,例如臺企銀(2834)。高雄銀(2836)、遠東銀(2845)、玉山金(2884)、合庫金(5880)、彰銀(2801)、王道銀(2897)等,會比大型金控股更有上漲機會。

金融股 升息 存股

延伸閱讀

Fed放鷹!台股摜破年線 法人:金融股仍在邁向高點路上

金融股狂漲「存股族快受不了」…他一招克服 網驚:太天才

存股的「三種被動收入」 財經專家:以利滾利 躺著都能賺錢

流浪教師存股7年「200萬變500萬」的必勝法:不買100元以上股票原因曝

相關新聞

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。