快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

Fed夠鷹派!外資大提款逾400億元 台股短線持續震盪

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

聯準會(Fed)3月會議紀要釋出縮表和對戰爭疫情的看法,計劃最早5月啟動縮表,擬以每月約950億美元的速度縮表,縮減速度高於預期,導致美股延續弱勢表現,尤其科技類股延續相對弱勢格局,導致台股電子族群壓力沉重,加上國內疫情升溫,市場信心動搖,指數開低走低,終場下跌343點,收在17,178點。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,英特爾執行長基辛格啟動亞洲行,第一個行程就是見台積電(2330)高層,希望能委託台積電生產更多晶片,另外輝達(NVIDIA)已決定和台積電合作生產新一代繪圖處理器,台積電將進一步擴大晶圓代工市占率。就基本面而言,半導體仍維持供需吃緊格局,台積電業績維持高成長態勢不變。

但俄烏戰火延燒,導致物價持續上揚,加上Fed持續釋出鷹派言論,將展開「快速」縮減資產負債表程序,系統性風險升高,高成長且高本益比的半導體族群首當其衝,因此外資持續在台積電等電子權值股提款,導致台股弱勢表現,短線利空仍需時間消化之下,電子族群恐維持相對弱勢格局。

分析師表示,俄烏戰火延續,電子族群弱勢帶動指數回測,四大指數之中除了金融指數維持強勢,其他包括加權、電子與櫃買指數KD指標皆轉為交叉向下,並且日RSI指標也都回到50以下的空方區,短線技術面維持弱勢格局,恐有持續回測低點的可能。

至於從周線來看,除了弱勢的電子轉為偏空格局之外,加權、金融與櫃買指數周KD由維持交叉向上,周RSI維持偏多,顯示中期反彈格局仍未結束。

另外,在月線上,月KD指標僅金融指數領先轉多,其餘指數仍持續下彎,代表長線仍需持續整理。

整體技術面而言,短線弱勢,中期反彈,長線仍在整理,技術面多空夾擊之下,指數恐維持大幅震盪格局,因此建議指數上揚時避免追高,等待震盪拉回在非電族群逢低布局。

台積電 櫃買指數 KD

延伸閱讀

台積電3天市值縮8,038億 美系外資估明年成長放緩

Fed放鷹!台股摜破年線 法人:金融股仍在邁向高點路上

台股重挫 投信:注意三利多和三風險

謝金河:留意今年比去年更好的產業

相關新聞

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。