台股多空大戰 國家隊穩盤

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

全球股市動盪,外資昨(6)日連二賣,以八大公股行庫為首的國家隊連三買,單日買超33.18億元,配合投信、壽險等內資穩盤,台股多空激戰,電子領跌、金融創高,指數「開低走高」、收斂跌點,高低點差距逾百點,上演17,500點關卡保衛戰。

美聯準會(Fed)官員暗示縮表、俄烏局勢不明、國內染疫創高,衝擊台股昨天開盤伴隨美股跳水、一度大跌逾240點,失守17,400點。電子慘遭空方狙擊,金融強勢走高,指數終場下跌103點、收17,522點,年線及月線失而復得,成交量持續低量、為2,682億元,市櫃合計3,264億元。

觀察盤面,電子股由於外資賣壓沉重,特別是半導體股表現弱勢,包括台積電收跌1.8%、聯電重挫3.4%、聯發科跌2%、失守900元關卡,其他如台達電、大立光、欣興等賣壓都相當沉重。

反觀金融股,由於受惠升息循環,擁有高殖利率題材的金融股,昨天表現亮眼,如第一金強漲4%,華南金、彰銀、玉山金、台新金等股價皆上漲超過2%,激勵金融類股指數量價齊揚,上漲1.95%,收最高1,927點,創近32年來的高點,成為指數收斂跌點的最大功臣。

台新投顧副總黃文清表示,指數昨天高低點差距147點,盤勢呈現「開低走高」格局,終場跌點大幅收斂,並留下長達百餘點的下影線,顯示市場波動加劇。

法人動態上,昨天自營商賣超9.09億元,投信買超11.44億元,外資賣超269.39億元,三大合計賣超267.05億元。

個股方面,外資昨天賣超半導體股聯電、台積電、旺宏、南亞科、欣興,以及面板群創、海運陽明等;同時,外資買超開發金、中信金、台新金、玉山金、王道銀行等金融股,以及航空股華航、長榮航等,進出動向明顯「棄電子、轉非電」。

八大公股行庫昨日則持續進場護盤,單日買超33.18億元,累計連三買、買超61.9億元;至於期貨市場方面,外資昨天淨空單則減少667口、降至5,565口。外資「賣超現貨、減持期貨空單」的兩手策略,主要是不想單純賭多或賭空,而是進行規避風險的雙向操作。

外資 台新金

延伸閱讀

台股跌百點守住月線 法人:短線區間震盪金融偏多

台股下跌103.09點 三大法人賣超267.08億元

組國家隊拚海外招生 教育部將提「國際教育專法」草案

震盪買氣旺 0056受益人數衝破60萬人

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。