台股跌百點守住月線 法人:短線區間震盪金融偏多

聯準會官員釋出加速升息和縮減資產負債表以對抗通膨訊息,美四大指數下跌,科技股重挫。美聯社
聯準會官員釋出加速升息和縮減資產負債表以對抗通膨訊息,美四大指數下跌,科技股重挫。美聯社

科技股重挫,台股今天一度大跌超過200點,電子和航運弱勢,金融撐盤,終場下跌103.09點,收在17522.5點,守住月線和年線。展望台股後市,法人指出,觀察美國聯準會(Fed)升息和縮表動向、中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變化、俄烏戰爭變數等,短線台股在17400點至17800點之間震盪,金融偏多格局。

聯準會官員釋出加速升息和縮減資產負債表以對抗通膨訊息,美四大指數下跌,科技股重挫,台股在清明連假後開盤大跌,早盤最低來到17381.07點,重挫244.52點,電子和航運弱勢,金融勁揚。

終場台股加權指數下跌103.09點,收在17522.5點,跌幅0.58%,大盤守在月線約17422點和年線約17400點之上,電子股下跌1.41%,金融股上揚1.95%,航運股終場下跌1.76%。

台股今天成交值相對萎縮來到新台幣2618.7億元,加計盤後2654.98億元,其中電子股成交值約1417.23億元,占大盤單日成交值比重53.38%;航運股成交值約286.15億元,占大盤比重約10.7%。根據統計,台股近11個交易日,僅3月30日單日成交量超過3000億元。

富邦期貨研發部資深經理曾家宏接受中央社記者電訪指出,清明連假期間,國際股市利空,美股費城半導體指數下挫4.6%,加上俄羅斯與烏克蘭戰爭拉長,歐美擬擴大制裁,市場擔憂衝擊經濟通膨,此外美國聯準會官員釋出鷹派訊息、可能加速升息並擴大縮減資產負債表,市場疑慮美股修正,牽動台股表現。

群益期貨分析師容逸燊接受記者電訪表示,清明連假期間國際股市利空、加上台灣本土疫情升溫,台股今天跌勢明顯,台積電回測3月11日缺口、聯電破低;不過台積電和聯電跌勢收斂,加上金融股勁揚,支撐大盤走勢。

展望台股後市,曾家宏評估,短線台股反彈有限,主要是本土疫情升溫、高傳染性變異病毒風險未解,此外中國上海和昆山封城延續,影響印刷電路板、IC載板台商部分產能,電子供應鏈風險提升。

從籌碼面來看,曾家宏指出,外資法人偏向賣方,若美聯準會升息增速,可能加快資金外流,不過台股基本面有撐,部分資金開始轉向金融和生技類股避風險,短線台股不會崩跌,金融偏多格局,不過仍須留意大盤回檔風險。

容逸燊指出,由於美國聯準會官員釋出偏鷹派訊息、可能加速升息和縮表,到4月中旬之前,台股走勢震盪格局,預期在17400點至17800點之間震盪,今天晚間美股能否止穩將是關鍵,觀察類股族群,金融股短線將維持多頭格局。

台股 美國聯準會 金融股 科技股

延伸閱讀

震盪買氣旺 0056受益人數衝破60萬人

3大利空夾擊、台股殺逾200點年線失守!上海封城恐五一後才解封 半導體供應鏈抱著燒

美股下挫 法人:台股測試月線區間震盪

台股早盤跌逾200點、跌破17,400點 台積開盤下跌11元

相關新聞

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。