快訊

原來卡在這關!威廉、哈利兄弟情回不去 惡化癥結點曝光

蔡壁如檢舉鏡電視申照疑涉不法 士檢:已分他字案

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

台股跌百點守住月線 法人:短線區間震盪金融偏多

聯準會官員釋出加速升息和縮減資產負債表以對抗通膨訊息,美四大指數下跌,科技股重挫。美聯社
聯準會官員釋出加速升息和縮減資產負債表以對抗通膨訊息,美四大指數下跌,科技股重挫。美聯社

科技股重挫,台股今天一度大跌超過200點,電子和航運弱勢,金融撐盤,終場下跌103.09點,收在17522.5點,守住月線和年線。展望台股後市,法人指出,觀察美國聯準會(Fed)升息和縮表動向、中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變化、俄烏戰爭變數等,短線台股在17400點至17800點之間震盪,金融偏多格局。

聯準會官員釋出加速升息和縮減資產負債表以對抗通膨訊息,美四大指數下跌,科技股重挫,台股在清明連假後開盤大跌,早盤最低來到17381.07點,重挫244.52點,電子和航運弱勢,金融勁揚。

終場台股加權指數下跌103.09點,收在17522.5點,跌幅0.58%,大盤守在月線約17422點和年線約17400點之上,電子股下跌1.41%,金融股上揚1.95%,航運股終場下跌1.76%。

台股今天成交值相對萎縮來到新台幣2618.7億元,加計盤後2654.98億元,其中電子股成交值約1417.23億元,占大盤單日成交值比重53.38%;航運股成交值約286.15億元,占大盤比重約10.7%。根據統計,台股近11個交易日,僅3月30日單日成交量超過3000億元。

富邦期貨研發部資深經理曾家宏接受中央社記者電訪指出,清明連假期間,國際股市利空,美股費城半導體指數下挫4.6%,加上俄羅斯與烏克蘭戰爭拉長,歐美擬擴大制裁,市場擔憂衝擊經濟通膨,此外美國聯準會官員釋出鷹派訊息、可能加速升息並擴大縮減資產負債表,市場疑慮美股修正,牽動台股表現。

群益期貨分析師容逸燊接受記者電訪表示,清明連假期間國際股市利空、加上台灣本土疫情升溫,台股今天跌勢明顯,台積電回測3月11日缺口、聯電破低;不過台積電和聯電跌勢收斂,加上金融股勁揚,支撐大盤走勢。

展望台股後市,曾家宏評估,短線台股反彈有限,主要是本土疫情升溫、高傳染性變異病毒風險未解,此外中國上海和昆山封城延續,影響印刷電路板、IC載板台商部分產能,電子供應鏈風險提升。

從籌碼面來看,曾家宏指出,外資法人偏向賣方,若美聯準會升息增速,可能加快資金外流,不過台股基本面有撐,部分資金開始轉向金融和生技類股避風險,短線台股不會崩跌,金融偏多格局,不過仍須留意大盤回檔風險。

容逸燊指出,由於美國聯準會官員釋出偏鷹派訊息、可能加速升息和縮表,到4月中旬之前,台股走勢震盪格局,預期在17400點至17800點之間震盪,今天晚間美股能否止穩將是關鍵,觀察類股族群,金融股短線將維持多頭格局。

台股 美國聯準會 金融股 科技股

延伸閱讀

震盪買氣旺 0056受益人數衝破60萬人

3大利空夾擊、台股殺逾200點年線失守!上海封城恐五一後才解封 半導體供應鏈抱著燒

美股下挫 法人:台股測試月線區間震盪

台股早盤跌逾200點、跌破17,400點 台積開盤下跌11元

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。