快訊

這些爭議閣員留任 藍批愈改愈糟將成「弱勢內閣」

太陽能風電 擁政策利多

隨著環保議題成為全球顯學,法人指出,包括重電設備、太陽能與風力發電等族群將成為「碳中和」趨勢下的主要受惠者。(本報系資料庫)
隨著環保議題成為全球顯學,法人指出,包括重電設備、太陽能與風力發電等族群將成為「碳中和」趨勢下的主要受惠者。(本報系資料庫)

隨著環保議題成為全球顯學,且台灣2050淨零排放路徑已經公布,使得「碳中和」成為市場熱議焦點。法人指出,台灣投入9,000億元預算,力促2050年淨零排放達標,包括重電設備、太陽能與風力發電等族群將成為「碳中和」趨勢下的主要受惠者。

法人指出,政府規劃2050年再生能源發電占比達60%-70%、氫能占9%-12%、化石燃料(火力)則由2021年的83%降至20%-27%,再生能源占比提升主要依賴太陽能與風電。

事實上,2021年再生能源占台灣總發電量僅約6%,較2020年的5.4%小幅提升,但相較於2025年的20%占比目標,達成率仍明顯落後。

法人指出,在疫情擴散的干擾下,截至2021年底離岸風電裝置容量為237MW,遠落後於原規劃的2.6GW目標;太陽能亦受疫情影響,且原料成本上漲、及土地與併網上的限制重重,供應鏈多對政府力拚今年建置達到3GW深表懷疑。

雖然仍有諸多挑戰未解,不過法人認為,基於資源豐富及技術日趨成熟,2050年達到40-55GW的風力裝置容量目標仍確實可行;反倒是2050年太陽能裝置容量超越40GW恐將不易。

法人解釋,雖然透過升級電網及擴大電網規模可解決部分太陽能發電的併網問題,不過土地稀缺仍是最大的先天條件限制,再加上太陽能電池轉換效率短期內難有技術上的重大突破,因此2050年太陽能發電要達標仍需非常努力。

不管如何,政府編列預算投入可再生能源技術、電網基礎設施、及儲能系統,法人認為電網升級與擴充的成長契機將高於風電與太陽能容量建置。

總體而言,重電設備、太陽能與風力發電等族群將成為「碳中和」趨勢下的主要受惠者。

太陽能發電 再生能源 離岸風電

延伸閱讀

三項新能源 減碳關鍵

股海自由行/金融、鋼鐵、再生能源 有撐

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

2050再生能源占比逾60% 曾文生:是挑戰非困境

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。