台股Q2怎麼看 專家評點投資展望與亮點產業

法人表示,第二季市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業。本報資料照片
法人表示,第二季市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業。本報資料照片

台股3月指數大幅震盪,全月指數小漲41.29點,月漲幅0.23%。邁入第二季,法人表示,市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業,至於科技業除了半導體、電子零組件、光電、網通、ABF等產業前景能見度高、成長趨勢明確之類股,將持續吸引資金買盤,能受惠5G手機滲透率成長與手機出貨量大增的相關供應鏈,也將是資金聚焦之處。

台股上周持續維持高檔震盪、個股表現,上周五指數下跌67點,收在1萬7625點,力守半年線之上。法人動向方面,外資單月大舉提款2639億元,自營商也賣超246億元,只有投信法人加碼366億元,三大法人3月賣超台股2519億元。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,最近盤勢上還是處於輪動、區間震盪的格局,並沒有特定主流所帶動;在電子股部份,受到包括手機、PC及NB等消費性電子庫存修正等雜音較多干擾,相關聯族群走勢較為疲軟。由於近期市場對於庫存下調的雜音反應較多,因此盤面上的資金轉向長期成長需求相對穩健的族群如車用電子、伺服器及部分利基型應用等題材;至於非電子部分則是以金融股走勢比較整齊。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,第二季的市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,最快在5月即將面臨縮表與升息同步進行的環境,而台灣貨幣政策是否也將跟進美國升息步伐,預估央行將有三大考量,且以國內狀況為考量優先,首先仍將觀察未來國內物價漲幅是否持續居高,再者,檢視這波國內受疫情影響的產業是否已穩步復甦,最後才會是將主要經濟體升息動向納入評估。

葉獻文認為,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業,而銀行產業整體利差擴大,獲利有望維持高檔,以銀行為主的金融股將是最為受惠的族群。科技股方面,具有硬體升級的伺服器、Intel與AMD傳輸介面進化、DDR5、PCIe 5.0、Thunderbolt 4、USB 4.0規格大幅升級的相關供應鏈,可望成為電子股的人氣焦點。

由於今年伺服器產業受惠缺料逐漸收斂,預期出貨量將逐季提升,有望挑戰雙位數年成長,另外,Meta、微軟、亞馬遜、Google等美系資料中心資本資出持續提升,同時,AMD與Intel皆有新平台推出,預期在性價比提升的誘因之下,廠商導入新平台意願將大幅提升。

美國升息 美國聯準會 台股

延伸閱讀

台股「抗戰」 推演三劇本

展望台股 法人:第2季觀察美國升息和外資動向

台股上週扮亞股吸金王 投信:本週聚焦疫情解封

本土增83例今年新高 法人:通膨仍是牽動台股關鍵

相關新聞

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

史上首次!用自家基金拉抬股價 投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。