快訊

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

大陸發布寒潮預警大降溫!多處一夜入冬 大降18度以上

大增73% 上市櫃去年獲利創高

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

受益於半導體需求暢旺、運價與報價走揚,以及全球資本市場大好,電子、傳產、金融等三大族群2021年獲利同步大豐收,整體上市櫃公司全年稅後純益達4.29兆元,年增73.7%,締造史上最佳成績單。

展望今年,凱基投顧董事長朱晏民、群益投顧董事長蔡明彥分析,除基期偏高外,通膨惡化程度未見好轉,以及智慧手機、筆電等終端需求減緩等因素,第1季財報出爐後,恐出現下修潮,預期全年企業獲利恐呈持平至下滑5%,悲觀派法人更預期衰退幅度達5~10%。

1,700多家上市櫃公司去年財報,除中福、樂士、台開、互億等上市公司,以及永利聯合等上櫃公司外,其餘全數出爐,統計去年第4季稅後純益1.09兆元,季減6.8%,年增43.4%,僅次於前一季的1.17兆元,改寫歷年單季第二高,亦是歷年同期最高。

單季獲利前五大當中,台積電拔得頭籌,並將上市櫃公司獲利紀錄推上1,662億元的新里程碑,是唯一大賺超過1,000億元門檻的公司;貨櫃三雄異軍突起,長榮807.3億元、陽明553.9億元、萬海341.0億元,分別躋身第二、三、五名,鴻海以443.9億元居第四。

日月光投控、聯發科、國泰金、中鋼、南亞、台塑、聯電、富邦金、華碩、聯詠、友達等11家大型公司,去年第4季稅後純益亦都超過100億元水準。

統計整體上市櫃公司去年全年稅後純益大增73.7%,攀升至4.29兆元,持續繳出史上最猛成績單,凸顯台股基本面相當紮實,預計配發的豐厚現金股息,亦提供下檔支撐。

全年獲利來看,排名前五大分別為台積電5,965億元、長榮2,390億元、陽明1,652億元、富邦金1,445億元、國泰金1,395億元,電子、傳產、金融等三大族群各有亮點,不再是台積電一個人的武林;大賺超過千億元的公司還有鴻海、聯發科、萬海。

以每股稅後純益(EPS)來看,去年全年大賺一個股本的公司高達169家,亦為歷史新高紀錄,其中,大立光139.28元持續掄元,第二至五名分別為聯發科70.56元、鈊象67.21元、譜瑞66.29元、瑞鼎65.09元。

至於EPS超過30元以上的高獲利公司,還有聯詠、矽力-KY、華碩、矽創、緯穎、陽明、國巨、祥碩、長榮、萬海、群聯、信驊等22家。

台積電 國泰金

延伸閱讀

傳台積電美國工廠延後進駐設備 N5P、N4製程量產時程不變

上海封城是否影響航班? 長榮、華航回應了

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

上市櫃IC設計去年35家賺逾1個股本 較前年增近一倍

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。