電動車供應鏈 營運大進補

特斯拉需求爆單,電動車相關供應鏈體系受惠,但也擠壓其他車廠的下單空間。LED業者就指出,馬來西亞大廠近期就因為LED訂單大增,全線趕工,讓其他車廠的訂單交期拉長,成為汽車供應鏈的另一個不確定因素。

台灣特斯拉第1季交車輛數創下歷史新高,引發業界關注。但特斯拉不只台灣需求大增,國際市場有同樣的表現,帶動特斯拉的供應鏈,包括和大、同致、英利-KY等都因為特斯拉的強力需求而受惠,業界預期可望在第1季與第2季的業績上反映。

另外,特斯拉與電動車概念股中,包括台達電、統振、貿聯-KY、智伸科、朋程、界霖、聯嘉、茂達、精確等,近期也頗受關注,未來也將持續受惠。

不過不只是特斯拉供應鏈看好,由於電動車市場需求持續增溫,即使非特斯拉系統,也因為電動車的需求新增訂單,可望在今年起增加新的客戶,其中,麗清的LED車燈模組成功打進多家車廠的電動車產品,預計也在今年開始展現成果。

業界指出,電動車是新的趨勢,釋出相當大的商機,隨著市場趨勢的變化,未來電動車的占比也會增大。零組件廠如果沒有把握這一波需求,未來恐怕會面臨相當大的考驗。

特斯拉 電動車 LED

延伸閱讀

追犯人新利器 高雄在地老闆贈特斯拉當警車

上海宣布實施「全域靜態管理」 特斯拉工廠延長停工

特斯拉回千元 誰受惠?

電動車概念 股價催油門

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。