快訊

論文門延燒!蔡適應博士論文涉抄襲 台北大學審查3個月寄出審定結果

台灣在太平島周邊海域軍演 越南怨「嚴重侵犯主權」要求停止

口罩禁令解除他卻不敢脫 「超中肯理由」曝光笑翻1.5萬人

台股買盤轉向 棄大從小

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

清明連假將至,指數震盪整理之際,交投不但轉趨清淡,市場買盤也「棄大從小」、聚焦中小型績優族群,激勵昨(29)日櫃買指數上漲0.7%,優於集中市場。

上市櫃股價漲幅前十大個股中,上櫃股含括神準(3558)、泰茂、山富等七檔全數量燈強鎖漲停,表現相當強勢。

受美股收紅帶動,昨日早盤仍一度上漲65點的台股,由於鄰近半年線反壓,加上報稅季將至,使得台股衝高承壓,終場漲點收斂,以上漲28點的17,548點收市,上市櫃成交量共計為3,293億元,其中上市為2,592億元。

三大法人進出方面,共計賣超台股72.15億元,其中外資賣超83.12億元,期貨淨空單減少3,119口至5,357口,期現貨並未全面偏空操作;投信結束三連賣轉為買超13.4億元,自營商小賣2.43億元。不過,三大法人在上櫃指數倒是全面買超,合計買超14.63億元,其中外資買超14.19億元最多,投信買超0.35億元,自營商小買超0.09億元。

昨日盤面上,部分IC設計、二線傳產股挑大梁,如玻陶漲3.1%、貿易百貨漲1.9%、其他類漲1.2%;族群中,以俄烏戰爭概念股最強勢,如具無人機概念的新唐、盛群,化肥概念的東鹼、台肥等均強勢大漲。

觀察上市櫃前十大個股漲幅排行,上市僅宏旭-KY、冠軍、新唐等三檔,上櫃則有七檔,包括91APP*-KY、中美實、泰茂、同致、山富、光頡、神準等全數強鎖漲停。

產業來看,以汽車零組件相關最多,有三檔;其他如較不受通膨干擾的網通股、具無人機概念的新唐,原物料相關的中美實,解封概念的山富、電子商務的91APP*-KY等。

凱基投顧董事長朱晏民指出,近來台股結構呈現「下殺有量、反彈量縮」的格局,尤以自3月9日觸底反彈以來,成交量都不大,主要是市場心態還「怕怕的」,因為國際間不少變數仍未解決,包括油價每桶仍逾100美元、俄烏戰事造成原物料等上漲及通膨升溫,以及兩岸疫情轉趨嚴峻等。

台股 新唐

延伸閱讀

俄烏和談有進展…油價重挫歐股勁揚 盧布飆10%

投信:台股第2季估區間整理 成長股可留意

俄烏談判開始 冷淡歡迎、沒握手

台股上漲28.65點 三大法人賣超78.07億

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。