快訊

台灣在太平島周邊海域軍演 越南怨「嚴重侵犯主權」要求停止

口罩禁令解除他卻不敢脫 「超中肯理由」曝光笑翻1.5萬人

鄭文燦碩士學位遭撤銷 台大重申:學術倫理誠信是基本要求

ARM伺服器需求熱 台廠沾光

TrendForce指出,全球主要雲端服務業者為提升服務彈性,陸續導入ARM架構伺服器,預期至2025年ARM架構在資料中心伺服器滲透率將達22%。 (本報系資料庫)
TrendForce指出,全球主要雲端服務業者為提升服務彈性,陸續導入ARM架構伺服器,預期至2025年ARM架構在資料中心伺服器滲透率將達22%。 (本報系資料庫)

據TrendForce研究顯示,近年企業對於人工智慧、高效能運算等數位轉型需求加速,帶動雲端採用比例增加,全球主要雲端服務業者為提升服務彈性,陸續導入ARM架構伺服器,預期至2025年ARM架構在資料中心伺服器滲透率將達22%。

ARM架構處理器過去數年在行動終端、物聯網等領域發展已愈趨成熟,但在伺服器領域的進展卻相對緩慢,不過,近年企業對於雲端工作負載轉趨多元,市場開始關注ARM架構處理器在資料中心能產生的效益。

法人認為,隨著ARM架構伺服器滲透率不斷提高,將有利相關台廠,如阿里巴巴推出號稱業界最強的ARM晶片倚天710,市場傳聞由台積電代工;英業達方面,採用ARM架構的產品也將在今年大舉出貨,為營運挹注動能;其他獲外資Sell Side按讚力挺的,還包括信驊、緯穎、技嘉等。

TrendForce說,ARM架構處理器有三大優勢:一、得以支援資料中心多元且變化快速的工作負載,具備較佳的擴展性與性價比;二、對於不同的利基型市場提供更高的客製化,生態系統也更為彈性;三、體積相對較小,符合現今微型資料中心的需求。

受地緣政治及各國加強數據主權影響,各大雲端服務和電信業者都積極發展微型資料中心,此將進一步帶動ARM架構處理器在資料中心的滲透。從目前導入的業者來看,以AWS為首的Graviton最具市場規模。

TrendForce也觀察到,AWS在2021年ARM架構處理器的部署,已達其整體伺服器建置的15%,並將於2022年超過20%,從而刺激其他主要的雲端服務供應商跟進,開始在晶圓廠開案,若測試順利預期,將於2025年開始批量導入。據ARM先前發布的Neoverse Platform規劃,Platform Roadmap也是帶動滲透率的關鍵之一,該產品線是鎖定超大規模資料中心和邊緣運算基礎設施而設置。

值得一提的,由於目前x86仍為市場主流,且現階段ARM架構伺服器CPU供應商僅維持小批量的接單生產,並以超大規模資料中心為主,在企業資料中心之導入又更為緩慢,故TrendForce認為,2025年前ARM架構伺服器要與x86架構伺服器抗衡仍有難度。

Arm

延伸閱讀

中國移動One OS加入中國RISC-V產業聯盟

Softbank可能與高盛銀行洽談協助Arm重新掛牌上市事宜

讓營運成本達成合理平衡 Arm證實將在全球裁撤約1000名員工

Arm標榜藉其低耗電架構推動每瓦效能更高的5G網路佈署應用

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。