快訊

論文門延燒!蔡適應博士論文涉抄襲 台北大學審查3個月寄出審定結果

台灣在太平島周邊海域軍演 越南怨「嚴重侵犯主權」要求停止

口罩禁令解除他卻不敢脫 「超中肯理由」曝光笑翻1.5萬人

國泰「雙G」ETF 超吸金

5G及ESG主題,自去(2021)年起即成為台股投資人關注的主軸,延續至今年整體趨勢並未改變。根據臺灣證券交易所資料統計,至上周五(25日),近兩個月台股ETF成交量排行榜的前兩名,即分別由兩檔ESG及5G主題的ETF所占據,分別為國泰永續高股息ETF(00878)與國泰台灣5G+ ETF。

以規模變化做觀察,截至3月25日,該兩檔ETF的規模合計突破新台幣1,000億元、達1,020.2億元,持續締造新里程碑,其中,國泰永續高股息ETF規模達572億元,更創台股ETF史上最快突破500億元的紀錄。

法人分析,目前台股市場上,尚無直接訴求追蹤價值股或是成長股指數的ETF基金,因此投資人可將國泰永續高股息ETF與國泰台灣5G+ ETF分別視為台股價值股及成長股的替代投資組合。對應到今年的操作方向上,則可運用價值股六成、成長股四成,或是七成比三成的比例進行調配。

根據Bloomberg顯示,今年以來截至3月25日,臺灣加權指數漲跌幅為2.97%,但國內股票型ETF總規模卻是逆勢成長22.96%,顯示即便遇到俄烏戰爭紛擾、通膨壓力、升息等不確定性,投資人對台股仍舊充滿信心。

在台股的長期投資上,成長股與價值股可視為是加速累積財富的雙引擎,而應對盤勢將兩者進行搭配,即可打造出適合個人風險屬性,且攻守兼備的組合。

國泰投信ETF團隊副總經理鄭立誠表示,2022年以來全球金融市場波動性顯著升高,主因俄烏戰火延燒,戰事爆發至今已超過一個月,但雙方仍未有達成協議或停戰的跡象。

而美國聯準會也為了抵禦高通膨,3月啟動了首次升息,台灣央行也毅然跟進。在不確定性提高的背景下,今年的投資配置可以多側重於具有較佳殖利率保護的價值股。

ETF 台股 國泰

延伸閱讀

台股上漲28.65點 三大法人賣超78.07億

台積電撐盤 台股漲28點收17,548點

台股開盤上漲48點 台積開盤上漲2元

疫情再起 台股「空」襲 量能急縮

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。