台股上週扮亞股吸金王 投信:本週聚焦疫情解封

台股。圖/本報系資料庫
台股。圖/本報系資料庫

在升息確立、戰爭影響降低等因素之下,上週外資重返亞股,其中台股吸金4.8億美元逆轉勝,暫居吸金王,終結連5週淨流出。

在升息確立、戰爭影響降低等因素之下,上週外資對亞股買多賣少,保德信指出,上週台股大翻身,除了中斷遭外資連5賣的窘境,也是外資回補亞股的首選市場,資金淨流入4.83億美元,為亞股吸金王,其次是印尼股市,吸金2.82億美元,而與台灣同為出口導向的南韓股市,則獲得1.75億美元挹注,名列第三,另外包括泰國、越南等都獲得逾1億美元挹注,馬來西亞也吸金近1億美元水準。

隨著資金回流,亞股上週多頭也延續前一週的氣勢,持續上攻,除了中國、印度、泰國收黑外,其他市場全數上漲,以越南大漲2%最佳,菲律賓1.67%、台灣1.26%位居二三,南韓、馬來西亞、印尼同期也上漲0.6%至0.85%不等。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,全球疫情再生變數,中國疫情持續攀高,台灣近期也浮現疫情升溫跡象,歐洲則再受變種病毒肆虐;疫情擴散是否影響全球經濟解封進展仍待持續觀察。另一方面,台股本週有多家重量級公司將舉行法說會,不少股利政策即將出爐,有助市場氣氛回溫。

張圭慧表示,市場近期擔憂經濟走下坡可能影響智慧型手機、筆電銷量,影響半導體營收,但由於車用及雲端等新需求維持強勁,尤其晶圓代工龍頭於先進製程良率的持續改進,台灣半導體長期表現仍具期待空間。

台股今天跌156.94點,收在17520.01點。PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,今天台股主要反映國內疫情升溫和中國封城利空,回顧台股自2020年疫情爆發以來,每逢疫情造成的拉回都是買點,加上全球股市已逐步擺脫疫情影響,影響投資信心的變數已轉向國際外部因素,因此今天各類股都出現逢低承接的現象。

另外,葉獻文指出,儘管俄烏戰事爆發,不過2月在部分供應鏈料況緩解下,外銷訂單仍達515.6億美元、年增21.1%,創下歷年同月新高,且為連續24個月成長;展望3月市場變數多,但依目前廠商回饋,預期可望達成連25紅,並助推第1季外銷訂單攀上歷年同期新高,對於台股基本面有支撐作用。

疫情 台股 亞股

延伸閱讀

台股四利多 法人按讚

利基成長型 抗波動

本土增83例今年新高 法人:通膨仍是牽動台股關鍵

美台升息消除不確定性 法人:台股多頭有望加速

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。