快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

中小型強勢股 法人新寵

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

俄烏開戰滿月,受惠的原物料、高殖利率等相關個股已有不小漲幅,隨戰事膠著,這些族群也開始出現獲利了結而籌碼鬆動,法人趁財報公告與季底換股,轉進新唐(4919)、慧洋-KY、中鼎、台半及元晶等15檔戰爭後期的新主流股。

近期台股成交量普遍低於3,000億元,加上外資今年第1季賣超量大,卻因俄烏戰事陷入僵局未見止步,法人布局開始轉向中小型股。統計自俄烏開戰以來,資本額在90億元以下、三大法人合計買超逾萬張、且股價比開戰前還要高的強勢股約有15檔,包括新唐、慧洋-KY、榮剛、中鼎、台半、元晶、威健、中興電、永光、東聯、美時、金像電、新光鋼、正文及宏泰。

第一金投顧董事長陳奕光指出,市場熱衷的高殖利率題材開始退燒,除非個股又重挫讓殖利率飆高,買盤才會進場撿便宜,否則投信法人已開始轉向布局其他題材,例如「雙重概念股」的重建與重電族群,因俄烏戰後的重建對於鋼鐵、網通等產業會帶來利多激勵;台灣停電帶動電機機械類股有所表現;生技股也因為部分新藥準備通過審查或上市,成為法人布局標的。

統一投顧董事長黎方國表示,大盤量能萎縮,台股處在弱勢整理區間,群益投顧董事長蔡明彥也說,國際貨幣基金(IMF)及美聯準會(Fed)都下修美國GDP,對股市未來影響要留意,中小型股表現將較為強勢。

可留意的是三大法人之前都站在賣方的櫃買市場,同步在上周加碼中小股,相較前周,外資賣超摍減至23億元,投信與自營商都是連二周買超各為6億與4億元,顯示買盤已有另外塑造主流股現象。

接近第1季底,華南投顧董事長儲祥生及黎方國均認為,投信等專業投資機構未必會拚季底績效,尤其投信在連36買、兼負守護台股而共同持有不少權值股,在季底本周可能偏向結帳,反而一些投信單獨持股較多個股,在本周向上拉抬衝刺績效作帳的可能性較高。

高殖利率 台股成交量 個股

延伸閱讀

學者:俄烏戰爭若結束 全球將面臨去中國化過程

俄烏啟示 游錫堃:發揚台灣精神便能保家衛土

兵役延長話題熱議 馮世寬:全民戒備防範最壞的狀況

闡述烏克蘭局勢 魯浙陝「集體備課」 促教師統一口徑

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。