快訊

豐田汽車換主帥 除了世代交替還透露出此訊息

春節求財聖地金山財神廟火警 緊急灌救未波及主廟

內資風向變了 台股投信終結連36買

台股(24)日收黑下跌32點,終止指數連五紅。示意圖/聯合報系資料照
台股(24)日收黑下跌32點,終止指數連五紅。示意圖/聯合報系資料照

台股投信連36買的最長紀錄昨(24)日止步,轉為賣超18.09億元,加上外資持續賣超,衝擊台股昨天收黑下跌32點,終止指數連五紅。投信昨天轉買為賣,引發市場擔憂投信季底作帳是否已變調為結帳的疑慮。

台股昨日在美股大跌的衝擊下,早盤一度大跌逾百點,幸賴國家隊力挺,加上自營商小買、散戶與市場中實大戶逢低承接、以及融券回補的買盤加持,使得指數開低走高跌幅收斂,終場小跌32點、收17,699點,成交量則為2,662億元。

三大法人進出方面,合計賣超台股46.9億元,其中外資賣超29.24億元、投信賣超18.09億元,自營商買超0.43億元。國家隊動向,雖然八大公股行庫賣超4.91億元,不過四大基金積極護持,買超包括各電子、傳產指標股。

散戶方面,融資餘額增加16.72億、融券回補買盤也增加2.7萬餘張。

昨日台股盤面上,主要是靠鋼鐵、節能、電動車等族群撐盤,電子股欲振乏力,其中又以記憶體股表現最為弱勢,投信大舉砍倉,單是華邦電、晶豪科、南亞科三檔個股昨天賣超金額就已達18.6億元。

外資摩根士丹利最新報告也看壞第2季個人電腦DRAM等需求,對南亞科、華邦電等保守看待,影響市場氛圍轉趨偏空,外資昨天賣超第一名也是華邦電。

先前投信法人連續36個交易日買超,累計買超863億元,創下最長連買與金額紀錄,是近期台股重要多方精神指標。投信終止連36買轉賣超,加深市場對於投信作帳變結帳的疑慮。

針對台股後市,台新投顧副總黃文清認為,台股目前基本面前景持續看佳,日前行情因外在變因拉回修正,反而提供投資人絕佳的進場買點。

目前行情跌深反彈,不過量能仍嫌不足,需持續補量擴增,指數將有挑戰收復季線的機會。至於投資布局上,可留意可留意3月績優股、高股息殖利率股、節能等政策支持股等族群。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

台股 外資

延伸閱讀

壽險業連3月減碼台股近千億元 今年將伺機加碼這部位

台股收跌32.31點 三大法人賣超47.04億元

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

內資季底作帳 這些股最後衝刺?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。