快訊

金鐘視帝丁強病逝前「不願說話」 妻李璇悲痛:不知他病了

豐田汽車換主帥 除了世代交替還透露出此訊息

春節求財聖地金山財神廟火警 緊急灌救未波及主廟

亞洲出口貨運量、運價可望回升 貨櫃三雄營運將大成長

法人預估,貨櫃三雄長榮等航商下季營運續寫新猷。(本報系資料庫)
法人預估,貨櫃三雄長榮等航商下季營運續寫新猷。(本報系資料庫)

全球油價居高不下,亞馬遜、UPS宣布,5月9日起將徵收運輸附加費,國際航商陸續於4月加徵燃油附加費,加上美國恢復中國大陸部分商品關稅豁免,亞洲出口貨量將可望大增,第2季貨櫃運價可望回升;法人估,將有助貨櫃三雄長榮(2603)等航商下季營運續寫新猷。

美國貿易代表辦公室23日指出,此次對中國352項商品關稅豁免,將適用至今年12月31日。此舉,被市場解讀為減緩通膨,而擴大向中國大陸進口商品。

面對供應鏈緊俏及油價上漲,亞馬遜、UPS等大型電商及物流業者,紛紛加徵附加費,以轉嫁日益增加的成本。業者指出,地中海、韓國等航商4月1日起也陸續加徵燃油附加費,亞洲航商則調高綜合附加費,反映油價上漲及塞港因素。

貨櫃三雄去年獲利合計達5,076億元,原本市場預期海運只有去年一年的榮景,但現在看起來情況並非如此。法人指出,從當前的大環境看來,還有許多因素,將使今年運價居高不下。

業內專家指出,若想減少因為燃油價格上漲而造成的成本增加,只能降速或收取緊急燃油附加費,但若船舶放慢航行速度,則有效運力下降,依市場供需邏輯看,運費恐怕續漲。另外,燃油附加費即是轉嫁油價上漲的額度,對航商相對有利。

據悉,近期許多國際航運巨頭已持續上調「綜合費率附加費」(GRI)與「燃油附加費」,一些公司甚至計劃收取「港口附加費」。

業界人士預期,此番費用增收後,運費可能較之前再增加50%。

特別的是,財信傳媒董事長謝金河近日也指出,俄烏戰爭加大地緣政治變數,全球貨櫃航運股寫十多年新高,為貨櫃三雄股價抱屈。

謝金河認為,貨櫃三雄漲勢落後國際同業,也指長榮挾脫硫船舶密度世界最高、減資有助本益比提升等兩大利多,看好未來股價有活力。

油價 亞馬遜

延伸閱讀

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

外資賣台買陸 結果買到最高檔...台積電被狂賣原因曝光 謝金河:未來得留意4大指標

台灣82間企業不斷創造「傳奇」 謝金河點1公司:去年Q3毛利率追到和台積電同水準

謝金河:肅殺可能是一次獲利的機會

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。