台股淺水無大魚 這些冷門股當道

台股示意圖。中央社資料照
台股示意圖。中央社資料照

台股今(24)日開低走低,成交量持續萎縮,盤面上由水泥、生技、鋼鐵、百貨、化學等類股表見較強,但在欠缺強勢主流下,指數上攻乏力,資金也轉往中小型、題材股及主力護持股,多檔冷門股躍升為強漲股,吸引市場關注,包括其祥-KY(1258)、吉祥全(2491)、太欣(5302)、保銳(8093)等亮燈漲停作收,易通展(6241)、愛山林(2540)也收紅,駿吉-KY(1591)盤中一度漲停,不過終場收黑。

台股早盤以17,711.17點開出,也是今日盤中最高點,低點則曾下滑至17,603.22點,盤面上以傳產股的水泥、鋼鐵、化學、電機、百貨貿易、生技股等較為抗跌,中小股、題材股當道,集中市場漲停收盤個股中更有多檔冷門股,例如吉祥全、保銳、太欣、其祥-KY等,法人認為,在大盤成交量縮小下,資金轉往中小型股或是題材股,還有主力特定加持的個股等。

除了漲停鎖死的多檔個股之外,台鋼集團旗下的網通股易通展早盤開高,一度拉升至39.3元,終場收在38.2元,上漲1.75元,漲幅4.8%,股價從2月25日的21.9元一路上漲至39.3元,近一個月漲幅達79.45%。

愛山林早盤以130.5元開出,一度衝上漲停143.5元,終場收130元,下跌0.5元,股價從1月10日的68元一路往上漲,波段漲幅111.02%;駿吉-KY早盤以22.65元開出,一度拉升至24.5元,終場收在23.1元,上漲0.45元,漲幅1.98%,股價近三個交易日出現急拉,統計從3月10日的14.85元往上拉升至24.5元,漲幅64.98%。

愛山林去年營收成長主來自代銷個案銷售成長,全年營收55.2億元,稅後純益11.3億元,每股純益7.02元,創八年新高,董事會決議每股擬配發現金股利1元,資本公積擬配發現金股利2.5元,總計現金股利配發3.5元;法人表示,愛山林股價從1月走高以來,成交量明顯增加,由於漲幅已大,高檔爆量時介入宜嚴控資金風險。

漲停 個股

延伸閱讀

台股收跌32.31點 三大法人賣超47.04億元

中小型股有撐 台股小跌32點收17,699點

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

美、台接力升息 熊市來了嗎?一表解析台美股漲跌、該如何投資

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。