快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

外資喊多權王卻大賣 查

外資喊多台積電(2330)卻大舉賣超,引發立委關注,金管會主委黃天牧昨(21)日在立法院財委會說,券商要負責對揭露的報告做管理,台積電是很重要的公司,會請證交所了解,一個內完成調查並將報告送交財委會。

立委曾銘宗昨說,外資從1月起開始陸續出報告,喊多台積電,調高目標價上看900元,但卻又連續18天大賣台積電,讓台積電股價一度下探550元,外資一手喊多、一手又大賣,金管會要管嗎?

證期局長張振山說,目前對券商報告揭露都有規範,公開資訊觀測站有一個專區,券商可以在專區上做澄清或回應,或是證交所也可以主動對案件做說明,但他也坦言,目前台積電這個案尚未處理。

據統計,到3月16日止,台積電遭外資連續賣超18天,累計賣超張數超過51萬張,但外資卻頻頻喊多,昨更有某家美系外資券商,把台積電目標價調高到1,052元,曾銘宗認為,外資此舉恐涉嫌坑殺國內投資人。

曾銘宗說,過去有一段時間,金管會很嚴格控管外資報告,但現在似乎又放任了,外資看好卻作空,這對國內投資人不公平。

黃天牧說坦言,台積電是很重要的公司,外資看多空「說的跟做的不一樣」,金管會會請證交所去了解,也允諾一個月提交處理報告給財委會。

為避免外資報告遭有心人錯誤引用、影響股市穩定及投資人權益,金管會在2014年責成證交所修改「證券商推介客戶買賣有價證券管理辦法」,要求外資或國內券商出具個股分析報告時,應落實內控,不能提供給不特定多數人。

台積電 外資 金管會

延伸閱讀

黃天牧:NFT為高度投機藝術品 國際間未有監理共識

影/嗆「別把官員當狗罵」反遭起底 蘇貞昌:檢討自己增修養

陳吉仲保證白肉雞半年不缺貨 業者:只是變貴而已

壽險業近6成俄債利息可用盧布付?金管會緊盯21日付息

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。