快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

就市論勢/網通、航空、矽智財 吸睛

盤勢分析

俄烏戰火未止,大陸市場受到新冠疫情擴散而陸續傳出封城消息,加上美股四大指數震盪幅度各異,台股同受到影響並且出現賣壓,影響電子、傳產族群撐盤力道減弱。目前加權指數返回5日線,各大類股短線走勢漲跌各異,惟低波動題材跌幅較輕微,中長線上可視為回檔加碼的標的。

現階段在國際戰事延續、高通膨壓力下,美元指數漲幅將不如預期,也可能影響台股震盪期延長。另大陸傳出封城消息,可能衝擊亞洲貿易市場,並推升原物料價格續揚,對台廠造成影響。

現階段盤面上的觀察,台股走勢是否漸進式朝月線、年線對齊或返回該雙線之上,作為進場逐批買進的依據。後續除了持續觀察俄烏兩國與國際經濟貿易之間的關係外,美國聯準會升息,美元指數可望緩步走揚,輔以下半年原物料將面臨大波動,預期持續採用「選股不選市」為台股操作策略核心。

投資建議

儘管台股企業獲利年增率打底時間可能延長,不過去年同期為相對低基期,若今年第1季台股產業中成長幅度較為跳升的公司,將可望成為黑馬題材,後續各產業將有機會陸續浮現逢低進場買點。

投資組合建議篩選專注成長周期的產業,可望於短期內避開原物料高漲卻無法轉嫁的相關族群,看好網路通訊與航空、矽智財、晶圓代工與IC設計、金融等族群。

題材面來看,因應5G、WiFi 6與低軌道衛星等發展逐步成熟,台灣網通廠商有機會持續受惠。

台股 原物料 美國聯準會

延伸閱讀

義媒:中對俄烏戰爭模稜是走鋼索 恐挫一帶一路

俄烏戰爭 呂秀蓮:當美國需要中國 台灣要審慎觀察態勢

上市櫃股息 挑戰2.7兆新高

台股除息…牽動指數790點

相關新聞

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。