快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

陳奕光專欄/高殖利率概念股 防禦性強

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

受俄烏戰火影響,全球股市3月上旬明顯修正,然戰爭或將只是短期影響,需要關注的則是相對嚴峻的通膨問題。

受到戰火衝擊以及近期大陸新冠疫情轉趨嚴重,加上美國可支配所得連九個月下滑與零售業庫存持續增加,總體面也開始讓市場對於停滯性通膨的擔憂升溫,美國聯準會的政策態度能否有效降低投資人擔憂就相當重要。

據甫剛結束的美國聯準會利率決策會議,最新決策與經濟預測暗示今年升息7碼以上,且最快在5月開始就將大規模縮表,雖然整體立場相當鷹派,不過在主席鮑爾於記者會表示透過升息政策下半年通膨有望顯著緩解,經濟可望呈現軟著陸不至於衰退的情況下,短線股市出現利空出盡反彈上漲。

然就產業端來看,觀察近期的NB、PC、手機及TV等消費性電子訂單依舊疲軟,伴隨第1季到第2季原本就為傳統淡季,已有零組件廠開始傳出客戶進行庫存調整的負面消息,使得行情繼本益比修正後,再來恐要面對的將是獲利的修正。

短線來看,台股的優勢仍在於殖利率,特別是2021年受惠疫情紅利,預期全年稅後淨利合計則有望逼近4兆元,除將同步創下新高外,若以台股平均現金股利配發率約5-60%估算,基本上或將有約2兆元股利活水撥出,當中集中市場殖利率約2.6%。

在市場波段較為震盪的情況,具備防禦性的殖利率概念股將受到市場一定青睞。統計目前上市櫃已公告現金股利公司,隱含現金殖利率8%以上的超過40家、7%以上則逾90家;以族群性來看,航運、鋼鐵及受惠疫情紅利的IC設計、防疫、高爾夫球頭相關類股為主,後續則可以留意去年同樣獲利大有斬獲的面板雙虎,及部分營建類股配息政策。

然針對殖利率概念的操作上,投資人需要堤防股利政策後的利多出盡,特別是部分產業在去年基期已高下,今年營運或將成長放緩甚至出現衰退,基本面較不利於股價未來持續走揚,為進出上需要留意的部分。

此外,先前303大停電後凸顯台灣電網老舊困境,後續經濟部也將於半年內提報改善計畫,且行政院也允諾準備核准千億元追加電網設備更新相關預算,對於國內相關電力設備商未來營運具備題材性及想像空間,同樣可以留意。

(作者是第一金投顧董事長)

美國聯準會 殖利率 股利

延伸閱讀

義媒:中對俄烏戰爭模稜是走鋼索 恐挫一帶一路

俄烏戰爭 呂秀蓮:當美國需要中國 台灣要審慎觀察態勢

學者:世界經濟將走向高通膨、高利率、高債務、低增長

經濟日報社論/升息壓得下通膨、帶得動經濟?

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。