快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

國泰金法說 配息受矚目

國泰金控。(本報系資料庫)
國泰金控。(本報系資料庫)

國泰金控(2882)22日舉行法人說明會,適逢美國聯準會與台灣中央銀行在17日相繼宣布升息1碼,正式展開升息循環,國泰金核心子公司國泰人壽在升息趨勢下,如何延續良好獲利動能成為法人關注焦點,而國泰金的股利政策能否讓投資人有所期待,也是法說會重點。

國泰金控今年前二月稅後純益223.5億元,國泰人壽占比75.3%,為最大貢獻來源。由於美台宣布升息1碼(0.25個百分點),外界認為此舉對壽險業「短空長多」,連帶關注國壽對2022年的獲利展望。

法人表示,想知道國泰人壽預估2022年避險後經常性收益率多少、公司營運的損益兩平點又是多少,另外也想知道,國壽對今年經常性避險成本的看法。

升息趨勢下,股市較為動盪,投資型商品預估難像去年般火紅,法人也想知道,國泰人壽今年的商品主軸會是什麼?會鼓勵民眾多買哪些類型的保單?非利率變動的傳統型、利率變動型、投資型等三大類保單,今年的初年保費(FYP)含負債項下,占比各希望多少。

另外,國泰人壽在3月11日公告,擬上繳國泰金控現金股利239億餘元,預估主管機關何時會核准?經營團隊有無希望至少被核准多少金額?

法人指出,投資人最關心國泰金控今年的股利政策,是否依舊全數配發現金。之前傳出國泰金今年配發的現金股利有機會超過3元,外資金融股分析師預估最高有機會到3.3元,是否是國泰金經營團隊認同的方向,也希望法說會中一併解惑。

升息趨勢下,銀行業的獲利展望比壽險業要好,因而對於國泰金控的銀行子公司國泰世華,法人也想知道,預期今年全年,美國、台灣各自會升息幾次,全部合計對國泰世華今年的淨利差(NIM)與NII(淨利息收入)各自會增加多少。

另外,國泰世華銀行如何把握升息趨勢下,銀行業獲利備受期待的有利氣氛,在法人金融、個人金融、財務運籌等面向,多所提升,也希望經營團隊多加分享。

美國 保費 聯準會

延伸閱讀

未滿15足歲身故理賠上限61.5萬...專家建議檢視孩子保單補缺口

長榮海運15日法說 市場關注去年股利、經營權議題

中信金、國泰金 外資喊買

俄烏戰事波及下、金融股能不能碰?法人這麼看

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。