快訊

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患消化道癌症機率

12星座「十月戀愛運」大排行!獅子倒吃甘蔗、這星座一飛衝天

台股成外資提款機 本周賣超這十檔最多

外資僅一個交易日買超,合計台股本周賣超393.49億元,外資賣超最高個股為開發金,合計賣超79,235張,周賣超第二大個股為台積電,遭外資賣超78,536張。中央社
外資僅一個交易日買超,合計台股本周賣超393.49億元,外資賣超最高個股為開發金,合計賣超79,235張,周賣超第二大個股為台積電,遭外資賣超78,536張。中央社

台股今(18)日收17,456.52點,本周大盤指數從低點反彈,全周上漲191.78點,周線漲幅1.11%,周K線再度拉出下引線,平均日均量3,712.74億元,外資僅一個交易日買超,合計本周賣超393.49億元,遭外資提款的個股包括晶圓代工、金融股、貨櫃股、傳產龍頭股等,統計本周外資賣超最高個股為開發金(2883),合計賣超79,235張,周賣超第二大個股為台積電(2330),遭外資賣超78,536張。

本周三大法人合計賣超台股411.83億元,外資持續自台股提款,本周賣超393.49億元,已連續5周提款,自營商合計本周賣超74.23億元,僅投信力挺台股,本周買超55.89億元,連續9周力挺,累計連續買超台股天數已達33天,期間買超金額累積達839.47億元。

慘遭外資提款的個股以權值股、龍頭股居多,統計本周外資賣超前十大個股依序是開發金、台積電、友達(2409)、長榮(2603)、聯電(2303)、興富發(2542)、欣興(3037)、統一(1216)、誠美材(4960)、緯創(3231)等;晶圓代工雙雄同遭外資大賣,台積電昨日好不容易出現外資買超,今日再遭到賣超1,492張,合計本周外資賣超78,536張。

外資周賣超第三大為友達,遭外資賣超28,152張,另外,聯電本周遭外資賣超26,742張,貨櫃股也難逃外資賣超,本周外資賣超長榮28,152張,另外,外資本周賣超萬海達11,024張,外資本周合計賣超陽明(2609)也達3,607張。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,外資今年來已賣超台股4,787.24億元,超越去年全年度賣超4,540.07億元,但台股在全球主要股市中的表現仍相對穩健,加上台股企業獲利成長的趨勢未變,在半導體產業的關鍵地位更是無可取代,研判外資賣超台股除了調節權重之外,也考量美國進入升息循環,資金回流,而非看壞台股基本面。

葉獻文強調,升息反映景氣成長,檢視全球終端消費動能熱度不減,加上持續吃的緊貨運需求,迫使全球提升5%的商品庫存需求,推升台灣2月外銷出口連續20個月正成長,創史上最強2月出口額;他認為,在新興科技應用需求持續高漲的趨勢下,不僅全年航運量能將因消費動能續強而持續吃緊,晶圓代工供應鏈與零組件等產業,也將直接受惠需求面維持高水位,使得企業的價格強勢主導力獲得延展。

外資 台股 台積電 開發金

延伸閱讀

外資提款、內資防禦 法人用錢關愛股穩中求勝

台積電禁得起考驗 有強大支撐領台股振衰起敝

美聯準會升息 專家建議布局這些股票資產

俄烏戰事牽動市場 台股本週聚焦聯準會FOMC會議

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。