快訊

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

長榮湧失望性賣盤 減資利多市場不買單

長榮海運現金股利加上減資,合計每股配發24元,但今天股價卻一路殺到跌停,分析師認為,除了市場不滿意殖利率外,大環境剛好正逢「風雨飄搖」,導致資金縮手等原因疊加所致。圖/長榮海運提供
長榮海運現金股利加上減資,合計每股配發24元,但今天股價卻一路殺到跌停,分析師認為,除了市場不滿意殖利率外,大環境剛好正逢「風雨飄搖」,導致資金縮手等原因疊加所致。圖/長榮海運提供

長榮海運現金股利加上減資,合計每股配發24元,但今天股價卻一路殺到跌停,分析師認為,除了市場不滿意殖利率外,大環境剛好正逢「風雨飄搖」,導致資金縮手等原因疊加所致。

長榮海運16日宣布每股擬配發現金股利18元,也決議辦理現金減資60%,每股退還6元,為公司成立以來首度減資,等於股東每股可拿24元。

儘管長榮保證整體營運展望良好,本次減資不會影響未來各項投資計劃,長榮今天股價卻開高走低,數度觸及跌停,終場收在143元,跌幅9.49%,成交量爆出52.96萬張。

觀察三大法人動作,外資、投信、自營商同步賣超,合計賣超9073張。

分析其下跌主因,國泰證期顧問處協理簡伯儀受訪時表示,長榮今天股價下探,可推估由眾多原因疊加而成,主因為市場對於其減資加上配息,現金殖利率仍比不過陽明,引發市場失望性賣壓,再來今天航運股占比高,儘管基本面仍看好,但籌碼面相對凌亂,提前卡位的買盤不夠強勁,引發「多殺多」,股價一路探底。

簡伯儀表示,市場其實對長榮減資有不同解讀,主要是長榮賺錢卻還要減資,市場擔憂長榮未來資本支出不高,影響成長性,但其實減資瘦身也有確保每股盈餘(EPS)維持在高檔的好處。

產業人士分析,長榮主要是因為不想在環保法規未定的情況下購置新船,且為保留帳上現金,決議以減資回饋股東,但市場正逢「風雨飄搖」之時,美國聯準會升息在即,物價居高不下引發通膨、需求減少的聯想,有資金轉趨保守的恐慌,又有逢台指期結算前壓力,航運因此成為受調節標的。

而市場也傳出,長榮公司派可能會透過減資、後續再增資的方式,以及股東減資後的零股收購方式來鞏固經營權。不過,業界也疑慮大幅現金減資後,一年內若要增資,主管機關可能不會同意,也導致大戶對於參與減資觀望。

減資 長榮海運

延伸閱讀

長榮破天荒減資「股市專家也看不懂」 網淚:爽到大股東

現金股利僅給18元 長榮再發員工10個月年「中」獎金

解讀貨櫃三雄股利政策 法人讚「戰略思考非常漂亮」

全台首創「星巴克咖啡無限暢飲」 長榮鳳凰385吃到飽

相關新聞

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

鴻海(2317)進場時機到了? 他分析破底2原因:分批佈局

台股4日開低後多在平盤上下震盪,終場收14,199.13點,下跌24.99點,鴻海(2317)收黑,網友好奇「主因是什麼?iPhone丟單?開發電動車?跌到100元以下可以買嗎?」有投資人認為,現在正好適合進場,建議長期分批佈局,不過也有人建議觀望一陣子,至少等到農曆年後再決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。