快訊

歷經4死槍殺案…康建生技低調復業 但門口多了「它」

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

台積電今除息/土洋對作 股民搶零股

外資拋售日 散戶搶進時 外資持續賣超台股,台積電成為外資提款重心,連續十七個交易日賣超近五十萬張,但本土法人和散戶逢低搶進台積電,零股股東人數也因此大增至六十九萬八九九九人。本報資料照片
外資拋售日 散戶搶進時 外資持續賣超台股,台積電成為外資提款重心,連續十七個交易日賣超近五十萬張,但本土法人和散戶逢低搶進台積電,零股股東人數也因此大增至六十九萬八九九九人。本報資料照片

受到中國大陸因疫情擴大陸續封城、俄烏戰事未解等利空因素影響,外資台股提款的力道未減,今年以來賣超金額五○七五億元已超過去年全年的四五四○億元,連帶使得台北股匯市昨天雙雙重挫,台股跌破萬七關卡、新台幣兌美元則貶八點二分,收廿八點六一二元。儘管台股表現疲弱,不少散戶和內資則大買近來成為外資調節標的的台積電,形成土洋對作的局面。

匯銀主管表示,外資賣股後源源不絕匯出,搶匯力道之大連口袋極深的出口商也抵擋不住,為避免匯市過度傾斜失序,中央銀行全日進場提供美元流動性,賣匯力道明顯加大,「如果不是央行提供美元,新台幣匯率恐怕會直接貶到廿九元。」

對於外資大舉賣超台股,金管會證期局副局長蔡麗玲說,投資人做股票投資,都是依照策略做不同布局,最終是回到基本面。至於台股近期波動較明顯,主因是受俄烏情勢、大陸疫情重新爆發、美國縮表升息等三大國際因素影響所致。

台股昨天開低走低,終場重挫三三六點,收一萬六九二六點,外資昨天賣超金額五三七億元,創史上第六大。光是台積電這檔股票外資就調節五萬八九八四張,連續十七個交易日賣超近五十萬張,反觀投信與自營商昨天則買超二四四二張,呈土洋法人對作局面。台積昨天下跌十四元、股價收在五五八元。

除了本土法人逢低買進,國內不少散戶也趁台積電價位拉低大舉入手台積電零股。證券交易所公開資料顯示,台積電零股交易成交筆數十四日六點六萬筆,昨天攀升至廿二點四萬筆,增加超過三倍;而昨天成交股數一○○一萬股,也比前一天的二七九萬股多出三點五倍。

受外資拋售影響,集保統計,台積電至三月十一日持股一千張以上的大股東降至一五四四人,較前一周減少十一人。不過,股價下滑吸引小股東搶進,零股股東人數單周大增逾十萬人,來到六十九萬八九九九人。

法人表示,台積電散戶持股人數增加受兩因素影響,一為台積電今天除息,吸引短線投資人進場;二為國際情勢動盪,台積電價位走低,散戶搶布局。

台積電 外資 台股

延伸閱讀

台股震盪再度失守萬7關卡 金管會分析3原因

台積電賣壓重 台股再失守萬七、終場跌336點收16926點

矽力、AES、世芯跌停 台股剩八千金

台積電除息前該進場搶?網友熱議5字頭GG是不是禮物

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。