快訊

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

東航廣西墜毀釀132死 華爾街日報:飛機遭人為蓄意墜機

股海自由行/「雙低一高」價值股 布局優選

台股。歐新社
台股。歐新社

國際金融市場隨著俄烏戰事而波動,雙方談判,股市跌深反彈,談判沒有結果,失望性賣壓湧現,預計在戰事漸告一段落,股市的振幅才能縮小。

本欄曾在2月底推演過俄烏事件,分別有「逐漸停火」、「持續開火」、和「戰事擴大」三個情境,3月以來,情勢往最悲觀的「戰事擴大」方向發展,世界多國祭出制裁措施,全球股市進入向下探底格局。

未來如何變化仍難下定論,不過雙方已開始對談,近期或有機會達成共識;如俄烏堅持己見,戰事將持續更久,也許烏克蘭最終分裂;最糟的狀況是,武裝衝突波及北約盟國,引發更大規模戰事。

現階段觀察,前者的機率較高。主因在於烏國總統澤倫斯基已拋出不再堅持加入北大西洋公約組織,也願意在承認親俄地區獨立的問題妥協,兩造在調解下達成停火協議機率不小,雖不排除戰事蔓延或擴大,但發生機率較低。

另一個重要議題是「通貨膨脹」,物價從去年至今居高不下,而衝突要角俄羅斯在原油、天然氣、鈀金、鋁、鎳、穀物,烏克蘭的葵花油、玉米、小麥、惰性氣體等原物料都是重要出口國,供應短缺或不順,使得問題雪上加霜。

美國2月的消費者物價指數(CPI)年增率為7.9%,達到近40年來的高點,月增0.8%,而扣除能源及通膨後的核心CPI為6.4%,月增0.5%,也創下自1982年以來最快,3月各項原物料價格據揚,整體環境更加嚴峻。

美國聯準會(Fed)將於3月15~16日召開聯邦公開市場委員會(FOMC)決定貨幣政策走向,截至3月10日,根據聯邦基金利率期貨來看,投資者預期升息1碼的機率為95.9%,另有4.1%預期不會升息,相較2月時諸多對升息2碼的預期已有降溫。

值得留意的是,歐洲央行(ECB)日前宣布,將提前在夏季結束資產收購計畫,可能是為下半年升息鋪路,顯示出對通膨的擔憂甚過戰事對經濟的衝擊,物價蠢動的壓力可能超過一般人想像。

萬一戰事惡化,各國陷入泥沼經濟成長趨緩,而央行又未能立即壓下通膨,這種經濟成長停滯,物價卻一直不斷上升的現象稱為「停滯性通膨」,此時企業獲利衰退、民間消費支出疲弱、失業率攀升等問題,對實質經濟和金融市場都有殺傷力。亦須提防商品價格劇烈波動使一般企業遭受「池魚之殃」。

如國內共有八家壽險公司持有俄羅斯債券,2月合計增提減損近130億元;國際鎳價兩天漲幅達史無前例的250%,倫敦金屬交易所暫停鎳期貨合約交易,傳出陸企出現幾十億美元損失,會否有連鎖效應亦須關注。

投資策略可採取低水位持股,逢回檔再陸續加碼如高股息、低波高息、精選股利、優質高息、永續高息等ETF,作為長期基本部位。

景氣循環中後期央行啟動升息,市場往往先行修正,本次因有戰爭,震盪更加激烈,投資氣氛轉為「漲時重勢、跌時重質」,資金偏好具備低本益比、低股價淨值比、高殖利率的價值股,先前漲幅大本益比高的高成長股可先觀望。

產業受景氣影響不大如化工股的中碳,是台灣少數油價上漲受惠的企業;生技醫療如生達、五鼎、美時、漢達、泰福-KY等;基建如中鼎、達欣工等;電子股如利基、低基期的系微、楠梓電、德律等可追蹤。

(作者是資深證券分析師)

升息 消費者物價指數 通膨

延伸閱讀

俄烏戰火狂燒17天 戰爭關鍵訊息一次看

澤倫斯基向俄羅斯媽媽喊話 不要送自己兒子上戰場

拜登宣布取消俄最惠國待遇前 與澤倫斯基通話達49分鐘

美取消俄羅斯最惠國待遇 進一步重創俄經濟

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。