快訊

獨/微風中研院餐飲三分之二驚傳撤出 院方說話了

真面目長這樣!台南學甲88槍擊案通緝照曝 地方震驚:他不是大咖人物

股災發生國安基金5000億夠用?財長:國安基金用來點火

金管會主委黃天牧(左)與財政部長蘇建榮(右)今出席立法院財政委員會備詢。記者潘俊宏/攝影
金管會主委黃天牧(左)與財政部長蘇建榮(右)今出席立法院財政委員會備詢。記者潘俊宏/攝影

外資大幅撤出台股,導致台股前兩天崩跌900多點,今天深跌反彈盤中指數重返「萬7」大關。立委曾銘宗今呼籲提高國安基金使用額度,財政部部長蘇建榮今表示,國安基金是「點火」作用,不是一下子就都投進去,以目前情況「還可以應付」。

金管會主委黃天牧與財政部部長蘇建榮今列席立院財委會,立委曾銘宗質詢時詢問蘇建榮,國安基金額度是否夠用?是否需要提高?

蘇建榮表示,國安基金進場條件,第一是外資大量逃出,造成國內金融市場失序;第二是民眾非預期心理因素影響,導致大量拋售;第三是國內外重大事件等。國安基金目前總額度是5000億元,「國安基金是點火作用,不是一下子就都投進去,當股市下跌到一定程度進去點火。」

對於額度是否夠用?蘇建榮表示,國安基金最高情況曾動用到1200億元,5000億元以目前情況「還可以應付」,是否提高會回去思考。

曾銘宗則建議蘇建榮,趕快提高國安基金使用總額度,5000億元可能一天就用完,「哪一天國安基金額度不夠用,無法護盤,蘇部長負責。」

據金管會統計,外資目前投資台股約2300多億元,今年以來外資賣超3388億元。曾銘宗也詢問黃天牧,假設2000多億元外資都撤離,金管會有何因應?

黃天牧表示,現在資本市場動能不是只有外資,像昨天、前天外資賣超,但台股成交量還在,表示國內投資人對國內資本市場仍有信心。金管會對不同情境有穩定股市因應措施,會視情況不同依序推出。

立委賴士葆質詢時則指出,泛公股行庫前幾天似乎已進場護盤,像台銀昨天就買超近100億元。財政部政務次長阮清華表示,政府沒有指示泛公股要護盤,泛公股自己有投資判斷,泛公股進出不一定是自營,有些是經紀部位。

賴士葆也詢問黃天牧近日是否算是「股災」?黃天牧表示,現在是地緣政治造成股市大幅震盪,但是不是「災」,要看後續情況,戰爭是否延續下去,還是只是短期,最近原油出口影響大,還要再判斷。

國安基金 外資 黃天牧

延伸閱讀

壽險持俄羅斯債減損金額揭曉 金管會:估百億元

外資狂倒貨 黃天牧:國內資金動能強勁

金融業對俄曝險千億元恐血本無歸 黃天牧關注金融韌性

影/高端效期二次更改?國民黨團:陳時中拿人民健康開玩笑

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。