快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

買台積…大摩一個月喊三次

台積電。報系資料庫
台積電。報系資料庫

摩根士丹利(大摩)一個月內三度喊買台積電(2330),持續看好台積電營運偏多態勢。大摩指出,台積電3奈米延伸製程「N3e」良率快速提升,有利明、後年毛利表現,同時,也代表台積電技術領先優勢將持續拉大,重申「優於大盤」評等,目標價780元不變。

台積電近來淪為外資提款機,外資截至上周五(4日)已連十賣25萬張,累計1,524億元,導致權王上周五股價跌破600元整數價位和年線關卡,引發全球高度關注與市場投資人熱議。

與此同時,大摩繼日前評析台積電設廠進度後,最新報告更新台積電在先進製程技術的發展進度,並重申正向評級,這是大摩於農曆年後第三度釋出台積電的偏多評論,在近來股價壓抑行情中送暖,牽動市場目光。

大摩指出,N3e的試產良率顯優於「N3b」,台積電N3e量產或將於明年第2季開始啟動,較市場原先預期的早一季。N3e較N3減少四層極紫外光(EUV)光罩,邏輯密度也因此低了8%,不過仍比5奈米要高出60%,使N3e在成本等面向上給予台積電更多競爭優勢。

此外,大摩訪查化學原料供應商指出,在使用high-sensitivity光阻液後,台積電能夠有效減少EUV機台耗電量,經評估後,使用新的化學原料將能有20%至30%的節電效果。大摩認為,台灣供電狀況是台積電運營的潛在不利因素之一,但減少EUV光罩層數和耗能將能有助消弭此一疑慮。

在N3e良率表現優於預期下,部分3奈米代工的中央處理器(CPU)訂單在2023年將可跳過N3b,直接使用N3e。儘管英特爾正加速其製程良率及擴產進度,但預期仍會有至少20%的CPU外包,並在2024年成為台積電第二大客戶。

長期來看,若台積電2奈米環繞閘極(N2 GAA)製程能在成本和效能上具競爭優勢,不排除可切入英特爾伺服器CPU進程。此外,針對近期地緣政治風險問題,大摩表示,台積電目前本益比約20倍,應已反映相關利空。

台積電 大摩 奈米

延伸閱讀

英特爾攜手台積電、日月光等合組開放式小晶片封裝聯盟

英特爾台積電三星等共組聯盟 力推開放式小晶片

一家海邊瀕倒小工廠 如何靠製造「毒氣」打進台積、英特爾?

英特爾選擇德國馬格德堡 作為歐洲芯片工廠選址

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦