快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

外資大賣台積 專家:可逢低布局

台積電股價上周失守六百元關卡、收在五九五元,跌到股市名嘴口中「閉著眼睛買」的價位,分析師表示,台積目前基本面未變,若從長線思考,仍可逢低布局。外資摩根士丹利更是一個月內三度喊買台積電,重申「優於大盤」評等,目標價維持七八○元。

台積電近來淪為外資提款機,外資連十賣台積電廿五萬張共一五二四億元,兩周下來累計大跌五十元。法人認為,若國際股市不振,台積電勢必持續遭逢賣壓,影響短線走勢,除非國際股市反彈,台積電才有機會止跌。

儘管台積電股價回檔,但仍吸引不少投資人逢低布局,集保統計至四日為止,持有一千張以上台積電股票的人數較前一周減少四人至一五五五人,但零股至持股一千張的股東人數逆勢成長,股東總人數增加五萬餘人至一百萬三七○一人。

而在台積電上周跌破六百元和年線關卡後,摩根士丹利更新了台積電在先進製程技術的發展進度,指出台積電N3e良率提升,有利提升台積電明、後年毛利表現,同時代表台積電技術領先優勢將持續拉大,重申「優於大盤」評等,目標價七八○元不變。台積電目前本益比約為廿倍,應已反映台積電地緣政治利空,與此同時,台積電中長期獲利在N3e、N2 GAA技術突破下將能持續走佳,整體營運穩固。

分析師指出,若以台積電今年EPS卅元、本益比廿倍推估,六百元屬於合理價位,且目前基本面未變,若從長線思考,仍可逢低布局。

台積電 外資 摩根

延伸閱讀

傳台積電N3E工藝進展順利 量產節點提前

台積電進駐中油高煉廠 第3區土污整治進度超前10%

美股收黑 台積ADR跌逾3%

台積徵8,000人 年薪衝200萬

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦