快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

高殖利率+高填息率股 吸睛

上市櫃公司股利政策陸續敲定,除息將在6至8月達到高峰,市場避震需求增加下,高現金股息殖利率股能見度顯著提升。(本報系資料庫)
上市櫃公司股利政策陸續敲定,除息將在6至8月達到高峰,市場避震需求增加下,高現金股息殖利率股能見度顯著提升。(本報系資料庫)

上市櫃公司股利政策陸續敲定,除息將在6至8月達到高峰,市場避震需求增加下,高現金股息殖利率股能見度顯著提升,晶豪科(3006)、中櫃等挾高殖利率及高填息率雙優勢個股,吸引市場目光。

低利率和高通膨的投資環境,使得台股高殖利率抗跌特性尤為出眾,台股現金殖利率長期高於3%,預估今年配發金額上看3兆元,對機構法人、退休族等需要現金流者具有高吸引力,除息行情也成為每年的重頭戲。目前上市櫃公司陸續公告去年獲利與股利,高殖利率題材持續為市場熱議。

兆豐國際投顧董事長李秀利表示,選擇高殖利率標的需評估該個股前景能否帶動填息行情,個股要能填息,投資人才是真正獲得報酬,不妨將個股往年填息表現做為參考。

李秀利分析,若個股基本面狀況穩定且產業前景佳,快速填息機率較高,不過現階段宜避開高估值股,主要是俄烏危機升高衝擊持股信心時,高估值股首當其衝;此外,近來短線追高傳產航運、鋼鐵,籌碼動向亦宜謹慎視之,因此要掌握填息行情,先鎖定股價基期相較低標的布局。

整體除權息表現來看,台新投顧副總經理黃文清認為,現階段多空因素紛雜,個股股價多半受大盤短期走勢影響,但堅實基本面為有力後盾,買盤仍有空間發揮,預期除權息行情可期,但投資人仍須留意個股基本面、籌碼面變化,想早先搶搭除息行情列車,須謹慎控管資金投入水位。

據統計,過去三年填息表現有八成以上比率,在一個月之內完成填息個股有300多檔,為填息常勝軍,當中目前現金股利殖利率有4%以上,較整體台股高的個股有晶豪科、中櫃、南茂、南亞科、白紗科、富鼎、義隆、超豐、原相、尖點、上詮、優盛等。

高殖利率股能見度在盤勢震盪期間顯著提升,多檔高配息消息釋出後牽動買盤搶進,例如晶豪科去年獲利創高,每股純益(EPS)17.76元,配息8元,以上周五收盤169元計算的現金股息殖利率達4.7%,上周股價高點觸及176元創七個月新高,全周上漲17%。

中櫃去年EPS 1.63元,董事會通過配發現金股利1.65元,配發率101%,目前現金殖利率4.1%,又貨櫃船運續為市場看佳,業績仍有成長空間,股價由低檔連日走高,上周大漲22%、最高到41.4元為今年最高。

高殖利率 個股

延伸閱讀

股海自由行/原物料、高殖利率股 聚焦

俄烏戰爭通膨加劇 黃蔭基:避險買這6類股比黃金好

貨櫃三雄 估發2,500億股息

就市論勢/高殖利率股 可布局

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦