快訊

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

就市論勢/塑化、散裝航運 可留意

盤勢分析

台股1月因擔憂聯準會將加速緊縮貨幣政策震盪整理,正當大家期待2月股市回歸基本面時,又因為俄烏戰爭再次陷入整理。從目前各國股市反應來看,仍偏向認為這場戰事屬短期因素,期待戰爭能儘快結束,未來走向需持續關注。

由於俄羅斯貴金屬產量高,俄烏兩國也是小麥和玉米出口大國,若戰爭拖延得比預期久,食品價格恐將進一步走高並使通膨升溫,加上美國1月核心個人消費支出(PCE)平減指數年增率高達5.2%,3月中FOMC會議在衡量升息幅度時,應會將此列入考慮。不過先前股市已反應升息1至2碼預期,升息影響應較有限。

投資建議

俄烏戰爭走向是目前市場最大變數,短期仍有較高不確定性,相對看好可受惠油價上揚的油品、塑化等產業及散裝航運等,且由於股市短線仍偏震盪,具有高現金股利率的高股息族群也值得留意。然而從過去經驗看,戰爭雖會導致股市急跌,惟當不確定因素逐漸淡化,股市即可望反彈,長期表現仍是回歸基本面。

由於全球經濟可望隨疫情減緩逐步解封,近期各家法說會亦可看出供應鏈相對吃緊,並未出現鬆動,且野村投信追蹤企業今年度獲利預期仍微幅上調,整體展望良好。因此當股市因戰爭出現不理性下跌時,可適度布局長期成長前景看好、股價回到合理甚至低估的個股。

升息 俄羅斯 高股息

延伸閱讀

「猛」升息疑慮消退 央行定存單得標利率終結連11漲

俄烏戰爭衝擊全球 加拿大軍情司令證實:西方盟國憂台海戰爭

俄烏會談前夕…俄外長宣稱「局勢有解」 因俄國要求不多

從俄烏戰爭吸取教訓…中國大陸若攻台 頭幾天恐採壓倒性攻擊

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。