快訊

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

原物料震盪 國內掛牌商品風險較低

俄烏戰事引爆原物料震盪行情,法人認為,與其挑選個股操作,不如選擇台股掛牌的相關ETF操作,風險相對期貨為低,又不需要研判個股企業的基本面。

俄烏戰事造成國際原油、黃豆、玉米、小麥等能源及原物料價格大幅波動,未來隨事件發展,這些商品的價格向上或下跌的幅度仍大,都可以是操作相關ETF的好時機。

國內掛牌的ETF也都具有原型、二倍槓桿及反向類型,法人說,已足夠投資人利用這些ETF靈活操作行情多空走勢。

期街口布蘭特正2ETF經理人曹君龍表示,能源基金淨值或價格漲跌,未必貼近原油價格波動,但原油ETF則是追蹤原油期貨相關指數,非常貼近原油價格波動;因為ETF追蹤相關聯指數,經理人不需費心去挑股及研判買賣時機,而是要留意期貨方面的保證金成數控制及風險管控,注意追蹤相關指數的誤差能最小。

法人提醒,期信ETF持有的是期貨契約,依照指數編製規則,將於期貨契約到期前把部位轉倉至其他月份,而不同月份的期貨價格可能不同,因此期信ETF的績效表現可能與現貨有所差異,在交易相關產品除須留意市場消息面風險外,仍需格外注意ETF折溢價風險,操作時應謹慎評估自身風險屬性與商品適合度,嚴設停損規劃。

曹君龍也提醒,槓桿型的期ETF是追蹤單日報酬,一年下來會有誤差,再加上要達到兩倍槓桿,會進行資產重平衡機制,也會造成投報率有誤差;以及通常在持有美元部位是不避險,所以,遇到新台幣強勁升值時,這類ETF的投資報酬會受到侵蝕。

ETF 期貨 原油價格

延伸閱讀

投資人聚焦俄烏談判 亞股大多翻紅收高

俄烏交戰 全球供應鏈面臨新問題

央視引俄烏談判消息人士:談判或非常艱難、持續至深夜

普亭端出核武 俄烏將在烏境會談 烏克蘭總統:效果有限

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。