快訊

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

台積、穩懋、譜瑞 野村唱旺

在升息下,科技族群整體本益比提升的空間受限,野村認為數位和綠色科技商機是今(2022)年主要催動產業成長的來源,而創新則依然是公司維持或提升獲利的關鍵。在台系半導體中,野村看好台積電(2330)、穩懋、群聯、譜瑞-KY、瑞昱、同欣電、聯詠。

野村預估今、明兩年全球半導體銷售的成長率為8.8%及3.2%。並將今年整體半導體設備產業成長預測由7.8%上調至13%,也將晶圓廠設備成長預測從先前的8%上調為14%。

野村指出,2020、2021年及今年上半年的成長動能強勁,至下半年開始動能有走緩的可能。然可留意的是,受晶片短缺、疫情、全球經濟等不確定因素影響下,難以預測今年會否觸及產業需求高峰。若產業需求未達到高峰,則野村對半導體銷售的成長率會有更多上修空間。

野村評析台灣半導體產業目前市況有利微控制器、類比晶片、電源等半導體製造,而終端產品製造廠若能透過在地化生產以減少採購成本,或是將成本轉嫁給客戶,則營運成長會相較有提升空間。

野村並指出,原物料和物流成本上漲是今年最顯要的疑慮。野村認為,半導體緊俏市況可望自今年下半年隨新產能開出後減緩,但電動車用等領域因成長快速,供給端或會未完全跟上需求,因此相關半導體仍可能供不應求。

在升息下,科技族群整體本益比提升的空間受限,野村認為數位和綠色科技商機是今年主要催動產業成長的來源,而創新則依然是公司維持或提升獲利的關鍵。

野村強調,面臨產業周期下行的挑戰下,台積電可能是在整個大中華區中唯一一家未來數年年均複合成長率能繳出20%的半導體公司。以24倍本益比和2023年EPS計算,野村台積電目標價為850元。

其餘晶圓代工股中,野村在對世界先進維持「中立」評價,目標價136元;而聯電在能見度變得更清楚前,股價都可能在區間整理,野村因此將聯電評等從「買進」調降至「中立」,目標價從80元下調到70元。

在半導體股中,野村除看好台積電外,也看好穩懋、群聯、譜瑞-KY、瑞昱、同欣電、聯詠;而日月光投控、中美晶、聯發科、精測、信驊則「中立」看待。

半導體 台積電 本益比

延伸閱讀

談半導體產業挑戰 台積電透露有「三關鍵」

制裁俄羅斯…大廠都響應 台積電暫停供貨

外媒稱台積電等大廠已停止出口俄羅斯 業界預期俄CPU採購首當其沖

台積電加入對俄羅斯制裁 經濟部回應了

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。