快訊

500趴2022/周六單日5萬人湧進!RAW、朧粵出攤 一次收齊冠軍滋味

東北季風增強!明起一周北部有雨 這天再降溫

還不到三分之一 大S公開汪小菲千萬「親筆借據」:嫁入豪門真是穩賠

外資賣超206億 台股萬八失守

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

俄烏衝突升溫,全球股市烏雲罩頂,外資昨(14)日在股匯兩市同步翻空,大舉賣超台股206.7億元,加權指數日K一黑吃三紅,終場大跌313點收17,997點,摜破萬八、5日、10日與月線四關卡,新台幣則貶值2.7分收27.873元。

第一金投顧董事長陳奕光、台欣投顧副總經理黃文清認為,俄烏衝擊擴大的可能性不大,因開戰並不符合俄羅斯、美國雙方利益,不過,問題可能無法快速降溫,預估在曖昧不明期間,台股接下來將呈現區間震盪,下檔可望於季線17,934點附近有所支撐,現階段投資人不必過度恐慌,但不宜高槓桿,並留意遭錯殺的個股,如半導體的晶圓代工、材料、耗材,以及金融股,或相對受惠的塑化股。

新台幣則是連三個交易日貶值,昨日盤中更一度大貶6.4分至27.91元,與收盤價同步寫逾三個月新低,台北與元太外匯總成交量為虎年開紅盤來最多的14.46億美元,匯銀主管估外資昨日淨匯出約3億美元,且盤中貶破27.9元時見出口商出手搶便宜,但仍難完全扭轉新台幣走貶趨勢。

台股昨日終場下跌313點或1.71%收17,997點,跌點、跌幅各為1月21日318點、1.75%以來最多,也是台股金虎年第一大跌幅,在跌幅並在主要亞股僅次於日股的2.2%;成交量略微放大至2,699億元,主要賣壓來自外資。

由於市場避險情緒大增,國際資金紛紛從新興亞股提款,外資終止連三買轉賣超台股206.7億元,為1月25日賣超473.4億元以來最多,晶圓代工股台積電(2330)、聯電、世界,與面板雙虎友達、群創等大型電子權值股都成為外資提款機,其中台積電下跌13元收637元。

相較於外資在金牛年封關周有兩個交易日都出現超過400億元賣超,當時兩大原因是美國參議院通過推進反壟斷法案、美國總統拜登承認通膨壓力大增,法人認為,外資可能研判俄烏衝突可能為短期事件,因而賣超金額僅約前波大賣的一半,然因俄、烏是鈀、氖等半導體關鍵材料的重要產地,若俄烏衝突進而影響實質經濟表現,則又另當別論。

投信與八大公股行庫則是昨日力守季線防線的主力,投信買超20億元、累計連十買,八大公股行庫轉買超59億元, 為1月25日買超112億元來最多。

外資 新台幣

延伸閱讀

俄烏態勢明朗前 法人:台股季線附近整理

1月台股量能縮減 證交稅連27紅止步

逢低買進台股?專家建議鎖定四大趨勢類股

萬八再度失守!台股重挫313點 短線持續震盪機率大

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。