快訊

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

集保 去年EPS 14.03元

集保結算所致力發展數位創新,2021年營運成績亮眼。集保/提供
集保結算所致力發展數位創新,2021年營運成績亮眼。集保/提供

集保結算所2021年自結營業收入100.33億元,稅後純益60.96億元,每股稅後純益(EPS) 14.03元,營收與EPS再創新高。

在推動業務數位轉型方面,集保e手掌握App用戶數已達302萬戶,投資人可以查詢跨證券商的存券資訊。集保配合資本市場藍圖開放銀行政策,擔任第三方服務提供者(TSP),去年4月27日以來已與11家銀行合作,投資人可跨不同往來銀行檢視個人銀行存款帳戶。

集保結率先以區塊鏈技術創新,應用於營業處所議價之債券及票券交易確認及單據傳送服務,解決固定收益商品市場30多年來派員或郵寄交割的痛點,有效提升整體作業效率。集保還參與成立開放證券推動委員會,協助完善架構與規範。

在大數據發展方面,集保2018年起將核心系統的股票、債券、票券、基金、跨境資產等資料,運用大數據分析技術,提供基金市場等視覺化互動式的監理資訊,目前已提供30多項業務應用項目。集保受主管機關委託,建置票券金融公司數位監理申報機制,去年6月底上線,協助主管機關精準監理。

在基金服務方面,集保2019年、2020年輔導基富通證券推動「好享退」專案,成功帶動前所未有的退休理財風潮;去年9月推出「好好退休準備平台」,提供適合長期儲備退休金的基金及保障型保險商品,整合教育及公益,落實普惠金融。

在推升公司治理與ESG方面,集保在主管機關指示下迅速制定因應防疫召開股東會之作業指引,協助1,930家公司順利召開股東會;並加強宣導多使用電子投票,平均電子投票占股東會出席股數比率為62.7%,再創新高;還推出「視訊輔助股東會平台」,去年共計17家公司使用。

此外,集保在國際交流、企業社會責任及公司內部精進方面,去年也都成果豐碩。集保結算所林修銘董事長表示,集保將持續運用新興技術推升核心與創新業務,積極打造數位金融生態系,推升臺灣市場永續轉型。

股東會 退休金

延伸閱讀

三引擎高速運轉 台灣大1月EPS 0.33元

久禾光 去年EPS估逾4元

達航、濾能上櫃 本周審議

恆大陷入財務危機前 總裁拋售債券套現15.6億

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。