快訊

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

投資宣導 瞄準年輕族群

臺灣證券交易所表示,響應金管會主委黃天牧呼籲,今年持續積極辦理年輕人投資風險宣導活動,鎖定30歲以下的年輕族群為宣導對象,期望透過實用的投資知識,提醒年輕族群重視投資「紀律」與「耐性」。

近年來投資人結構年輕化,為幫助年輕族群建立正確投資理財觀念及認識投資相關風險,證交所響應金管會強化年輕人投資教育,積極辦理投資人教育推廣及投資風險控管宣導。

證交所指出,今年規劃辦理「掌握財富,從認識風險開始-年輕人投資風險宣導」系列活動,冀望透過多元化的宣導,協助年輕朋友在投資路上能成為一個踏實而快樂的投資人。

黃天牧日前召開金管會新春記者會時表示,這幾年市場資金寬鬆,利率處於低檔,台股很好,上市櫃公司營收較去年成長16%,這是資金充裕及基本面良好所造就。

臺灣資本市場在過去兩、三年,投資人結構調整,年輕人在股市開戶人數節節上升,全世界投資人結構也趨年輕化,新的一年預期資金動能持續,但有美國升息、國際政經情勢,以及疫情變化等三大風險,天下沒有絕對的「順風順水」,要做好承擔風險準備。

為協助年輕族群建立投資紀律,以及加強風險意識,證交所規畫以網路宣導方式進行,設置「投資風險網路宣導專區」,內容涵蓋金融理財知識與投資風險資訊。

同時,分階段推出名人訪談短片,以多元拍攝手法,適時導入年輕人投資風險控管、慎防投資詐騙訊息、認識虛擬貨幣交易風險等議題,針對初入股市年輕人的需求,提供良善的投資建議及經驗分享。

證交所進一步說明,為強化金融教育知識宣導,規畫與財經名人合作製作宣導影片,拍攝不同主題影片,邀請名人分享投資理財風險相關宣導內容,透過輕鬆的訪談內容,提供年輕族群易懂的基礎投資理財專業知識。

此外,運用網路廣告投放、網路新聞置入、社群口碑行銷等管道來觸及年輕人,吸引其觀看影片,再導引連結至網路宣導專區點選查詢學習,多管道的推廣宣導,期能讓年輕族群對投資理財交易風險有更全面的認識與掌握。

證交所近年努力不懈對年輕人宣導投資風險與理財觀念,去年證交所攜手櫃檯買賣中心與期貨交易所設置專屬網路專區,推出知名財經網紅影片、街訪問答影片、實境置入型宣導影片等不同風格之宣導短片,成功吸引年輕人目光,整體曝光量高達1,168萬人次,成效卓著。

證交所在年輕族群的教育宣導向來不遺餘力,除有初入股市的年輕人投資風險宣導活動,還有深根校園專案,針對大專院校即將步入社會之新鮮人辦理校園證券投資金融教育競賽活動,及前進校園辦理大專院校金融教育實體系列講座。

線上學習方面,有寓教於樂的網路闖關有獎徵答活動,更有防疫期間推出淺顯易懂的「宅在家學習網」數位學習平台;年年出刊的宣導漫畫,在證交所相關網站有電子書外,更順利於各大公立圖書館雲端電子平台上架,讓年輕族群不出門就能獲取正確的金融知識和提升風險意識。

為提升金融知識普及,證交所戮力促進投資人教育和保護,強化投資人金融素質養成。

證交所表示,面對瞬息萬變的證券市場,交易規則及投資風險是投資人必備的功課,希望透過「掌握財富,從認識風險開始」宣導活動,了解投資基本概念,及清楚自身風險屬性,以增進年輕人對投資市場的認知,培養妥適配置資產及正確投資理財觀念。

證交所

延伸閱讀

年輕人向國民黨報到 南市議員選舉有看頭

打拚20年買3棟透天!主管訓誡「年輕人吃不了苦又愛計較」網反轟

金管會政策3路並進:投資公建、創投及私募基金 盼保險資金留國內

台股明開紅盤 證交所:國際情勢無重大不利影響

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。