快訊

緬甸政變兩年:專訪被軍方性侵的記者

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

台股走勢震盪 法人:留意升息與MSCI調整變數

法人表示,明天盤勢可觀察兩大重點,包括1月美國消費者物價指數是否導致Fed升息壓力持續增強,以及MSCI季度調整結果是否調降台積電權重。圖/路透社
法人表示,明天盤勢可觀察兩大重點,包括1月美國消費者物價指數是否導致Fed升息壓力持續增強,以及MSCI季度調整結果是否調降台積電權重。圖/路透社

台股今天盤中大漲超過200點,終場收在18151.76點,上漲185.2點。法人表示,明天盤勢可觀察兩大重點,包括1月美國消費者物價指數是否導致Fed升息壓力持續增強,以及MSCI季度調整結果是否調降台積電權重。

亞洲投顧分析師馬明河指出,台股今天盤中突破頸線18043點,雖然美國10年公債殖利率創近期新高,美國銀行股也反彈,但台股金融股卻一度翻黑,主要因為短線漲多拉回;貨櫃三雄連漲3天後也遭遇季線壓力,出現震盪走勢。

馬明河認為,明天盤勢可觀察兩個重點,首先是美國將公布今年1月CPI消費者物價指數,市場預期可能飆升到7.3%,比去年12月的7%更高,可能會加速美國聯邦準備理事會(Fed)升息腳步,資金可能流向金融、貨櫃、鋼鐵等高股息概念股尋求避險。

另一個觀察重點是明天將公布MSCI季度調整結果,馬明河表示,法人預期台積電權重將被調降,外資已連續多日賣超台積電,導致加權指數前2天無法強勢挑戰18100點,資金呈現快速輪動。

馬明河說,目前台股呈現跌深反彈走勢,並非多頭攻擊,部分跌深輪漲個股在下半週將有機會表現,短線盤勢可能在18000點之上震盪。

國泰證期分析,Fed升息壓力導致半導體族群承壓,但基本面仍維持供需吃緊格局,加上彭博資訊傳出蘋果入門款MacBook Pro筆電也將全新升級,搭載更強大的M2晶片,且蘋果M系列處理器由台積電獨家代工,有望帶動半導體族群轉強,搭載效能更強大的處理器將刺激買氣,相關零組件與組裝廠都將受惠。

國泰證期指出,待Fed升息壓力逐步消化後,電子與半導體族群可望反映優異的基本面、再次轉強。

台積電 美國 台股 升息

延伸閱讀

2月台股期指漲225點

世芯漲停板1,075元收盤 台股11千金歸隊

台積電扮衝高先鋒 台股上漲185點收18,151點

台股盤中漲逾140點後降溫 18100點得而復失

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。