股海自由行/塑化、伺服器、Mini LED 聚光

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股牛年封關收在17,674.4點,牛年上漲11.85%。台股封關後,美國利率政策走向與俄烏事件將是重要觀察重點,後續還有美國科技財報公布,皆左右台股虎年開盤表現。

統計過去台股農曆年後表現,經過長假期間消化干擾因素後,往往較封關前佳,但仍須留意假期間國際局勢如烏俄衝突、財報及疫情等變化。整體來說,經過近兩周修正後,目前負乖離超過3%,且融資大幅出場,一旦我們休假期間市場變數未再升溫,預料有搶短空間浮現;長期而言,台股殖利率高,長期投資報酬豐厚,短線急跌為布局好時機;2月7日開紅盤日,密切注意相關重要國際投資訊息。

近期國際金融局勢升溫主要為兩大因素,包括俄烏緊張情勢升溫,美國聯準會升息在即,使得短期市場波動高,短線偏重防禦價值股,然而成長股可選擇逢回適度分批布局。

近期市場避險情緒升高,俄烏邊境緊張情勢升溫,股市加速震盪,初步來看雖持續僵持中,然而俄烏邊境衝突事件發展,未來以持續談判較符合各方利益,除非擦槍走火出現尾端風險,否則等待後續股價回穩。此外,觀察3月中旬聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)舉行會議之前,市場對聯準會升息次數及縮表的預期,使得1月快速修正創造後續進場空間,國際市場建議短期布局偏重防禦股,價值、成長股逢回可適度分批布局。後續觀察聯準會會議訊息及景氣變化。

台股方面,台塑四寶今年以來一直是盤勢的重要支撐。去年受惠全球經濟強勁復甦,加上美國天候異常、中國大陸能源政策、烏克蘭地緣政治風險等影響,推升油價及塑化產品報價。油價今年仍看漲,業績仍受期待,維持台塑、南亞、台塑化看好趨勢。

重量級資料中心業者包含亞馬遜(Amazon)、AWS、Google、Meta、微軟(Microsoft)等,在2022年仍相當樂觀看待伺服器採購需求,Intel與AMD兩大廠商皆預計於第2季推出新伺服器平台,預期平台換代將刺激伺服器業者換機潮。去年伺服器供應鏈缺料,近期營收初步展露出缺料緩解跡象,伺服器供應鏈受惠缺料狀況改善,拉貨動能將優於去年同期。

蘋果推出搭載LED' rel='Mini LED'>Mini LED背光技術的MacBook與iPad,及TV品牌商積極推出Mini LED TV,推升Mini LED背光之需求,台灣Mini LED供應商的相關機台稼動率皆維持滿載水位;2022年Mini LED在TV、NB、車載等應用上皆迎來爆發期,其背光產品出貨量將相比2021年呈倍數成長,且近期傳出三安光電仍無通過美系3C大廠Mini LED認證下,更是一掃先前市場對台廠在Mini LED競爭態勢上的陰霾,逢低可留意。

最後,過去聯準會官員表示,通膨容忍區間落在2.25-2.5%之間,但目前5.7%的美國通膨水準已明顯超過目標和容忍值,且超過時間將近一年。高通膨背景下,聯準會或加快升息步伐,故有利金融股表現,特別是持有美元孳息資產比重較高的銀行股。另外,過去在升息的環境下,債券殖利率和基準利率是亦步亦趨的走勢,因此升息環境亦有利債息收入,壽險亦可望受惠。(作者是台新投顧總經理)

美國聯準會 Mini LED LED

延伸閱讀

俄烏緊張 白俄總統:若盟友俄國遭攻擊將出兵

Sony以巨幅LED螢幕與天頂搭建虛擬佈景 「清澄白河Base」工作室

虎年開紅盤變數仍多 封關期間要注意這些國際重要大事

新春開紅盤 先關注三指標

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。