快訊

羽球/戴資穎泰國賽復仇陳雨菲奪冠 戴姊分析致勝原因

蔡總統曾致電協調防疫? 侯友宜:去年6月打的

北市幼兒園停課政策大轉彎 黃珊珊:家長及教師壓力大

虎年選股難度高 台積電仍會是法人首選

牛年台股封關,權王台積電( 2330 )以636元作收,合計一整年才漲4元,股東抱了一整年,預估只賺了10.5元股息。圖/報系資料照
牛年台股封關,權王台積電( 2330 )以636元作收,合計一整年才漲4元,股東抱了一整年,預估只賺了10.5元股息。圖/報系資料照

牛年台股封關,權王台積電( 2330 )以636元作收,合計一整年才漲4元,股東抱了一整年,預估只賺了10.5元股息;不過法人指出,台積電虎年業績成長強勁,且通常是新春開紅盤點火標的,尤其明年面臨美國聯準會升息態度轉鷹,選股難度升高,法人不願操作績效輸給大盤,預料台積電仍是首選標的。

受到美國升息腳步近,台積電股價在法說會後寫下688元新天價後,隨美國科技股重挫同步拉回,牛年封關日以636元作收,仍下跌5元,合計外資從1月18日到封關日的七個交易日,5天賣超,合計賣超5萬7,276張,三大法人合計賣超58,785張。

合計台積電在牛年封關日,和鼠年封關日收盤價632元相比,一整年才漲4元,對長期投資的台積電股東來說,去年大概只賺到每季配息2到2.5元的股息,去年合計10.5元,算是相當悶的一年。

不過法人指出,台積電1月13日法說會提出對今年營運展望,不論全球半導體景氣及台積電營運動能,都非常樂觀。

台積電2021年營收達1.59兆元,年增18.5%,若以美元計價,年增達逾28%,營及獲利雙雙創新高,全年大賺近6,000億元,5,965億元,每股純益23.01元。

台積電預估,今年第1季營收美元計價營收166~172億美元,換算季增5.5~9.3%,均標為季增7.4%;首季毛利率53~55%,季增0.3個百分點以上;營益率42~44%,季增0.3個百分點以上。

台積電預估今年全年美元營收年增24~29%,將再創新高,同時上修長期毛利率至53%以上,台積電預期,未來幾年美元營收年複合成長率將成15~20%,毛利率將達53%及以上;今年資本支出預估將達400~440億美元。

法人透露,面對美國聯準會升息腳步近且每次利率決策會議不排除都會升息,加上疫情仍在全球蔓延,地緣政治風險也持續升高,增加虎年選股難度,因此具備成長性且展望佳的台積電,預料仍是法人防禦風險提高首選標的。

而且往年新春開紅盤,台積電是首要點火標的,以牛年2月17日新春開紅盤,台積電股價開盤和收盤價都是663元,換算以632元抱股過年,新春就有大紅包可領。

牛年封關,不願績效落後大盤的本土投信,已趁外資賣超台積電,逆勢加碼,連四個交易買超,即可看出法人在虎年選股仍會優先卡位台積電。

台積電 美國聯準會

延伸閱讀

外資說好的千元呢?台積電牛年整年股價只多4元

三星採4奈米代工超微晶片

資深藝人黃西田返鄉置產 將入主高雄亞灣海景豪宅

台積電超越中國科技巨擘 市值6000億美元亞洲最高

相關新聞

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。