快訊

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

核研所爆工安意外1死 高壓電殛焦黑冒煙死狀慘

直播/今本土+22902 境外+270 病歿+16

台股虎年 要畫微笑曲線

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望回流,行情蓄勢待發,台股「前低後高」、呈現「微笑曲線」,已成法人圈共識。

牛年封關日台股多空拉鋸,聯電在法說會不如預期下,重挫6.8%收57.3元,跌破年線並領跌晶圓代工股,航運則強勢反彈,一度帶動指數翻紅,但終場前不願抱股的過年賣壓湧現,加權指數下跌26點收17,674點,成交量縮減至2,301億元,為2020年12月25日以來的一年多最低量。

昨天也同步收周、月線,周線連二黑,累計單周下跌224點;月線則終止連三紅翻黑,累計1月下跌544點。

由於美聯準會利率決策會議結果將公布,昨日外資繼續賣超151億元,賣超金額以聯電、台積電、鴻海、聯發科、元大台灣50最多,連二賣共624億元;投信買超17.3億元,連四買共113.6億元,自營商賣超47.5億元,連16賣共657.5億元;八大公股行庫買超20.4億元,連七買共324.1億元。

回顧牛年,至昨天封關為止,加權指數全年上漲1,872點、漲幅11.8%,上市櫃總市值增加7.61兆元至60.16兆元,以1,200萬股票開戶數推算,每位股民平均增加63.45萬元,牛年財富呈現增長。

台新投顧總經理李鎮宇表示,昨天封關日盤中僅以小紅表態,不能算是止跌,虎年開紅盤後,須關注低點不破並且出現量增紅K,才可視為止穩訊號。

展望金虎年,法人多數認為,主計總處預估2022年GDP將呈「前低後高」走勢,配合產業營收基期在今年墊高須調整,加權指數也將呈「前低後高」,仍有機會挑戰2萬點。高點出現在第4季機率最高,第1季因有元月效應與紅包行情催動,1月5日已率先刷寫18,619高點,接著第2、3季回檔修正,最低可能向16,000點靠攏。

第一金投顧董事長陳奕光指出,虎年台股將呈「微笑曲線」:1月來到高點後,第2季在美國聯準會升息影響下震盪拉回,第3季產業將進入旺季,第4季則有美國期中選舉、台灣也有九合一選舉,在選舉行情拉抬下有望走高,全年高點將落在第4季。

美國聯準會 九合一選舉

延伸閱讀

台股金牛年漲11.84% 陽明最飆、康控-KY落難

台股2021年底總成交值及成交日均值 皆創新高

證交所:台股去年底市值排名全球第16

台股開低翻紅震盪百點 航運中小型股成反彈主力

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。