快訊

還不到三分之一 大S公開汪小菲千萬「親筆借據」:嫁入豪門真是穩賠

難忍張蘭造謠抹黑!大S霸氣出示「兩億帳款明細」打臉

蔡適應博、碩士論文指導教授曝光 兩位都是政界大咖

台股虎年 要畫微笑曲線

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望回流,行情蓄勢待發,台股「前低後高」、呈現「微笑曲線」,已成法人圈共識。

牛年封關日台股多空拉鋸,聯電在法說會不如預期下,重挫6.8%收57.3元,跌破年線並領跌晶圓代工股,航運則強勢反彈,一度帶動指數翻紅,但終場前不願抱股的過年賣壓湧現,加權指數下跌26點收17,674點,成交量縮減至2,301億元,為2020年12月25日以來的一年多最低量。

昨天也同步收周、月線,周線連二黑,累計單周下跌224點;月線則終止連三紅翻黑,累計1月下跌544點。

由於美聯準會利率決策會議結果將公布,昨日外資繼續賣超151億元,賣超金額以聯電、台積電、鴻海、聯發科、元大台灣50最多,連二賣共624億元;投信買超17.3億元,連四買共113.6億元,自營商賣超47.5億元,連16賣共657.5億元;八大公股行庫買超20.4億元,連七買共324.1億元。

回顧牛年,至昨天封關為止,加權指數全年上漲1,872點、漲幅11.8%,上市櫃總市值增加7.61兆元至60.16兆元,以1,200萬股票開戶數推算,每位股民平均增加63.45萬元,牛年財富呈現增長。

台新投顧總經理李鎮宇表示,昨天封關日盤中僅以小紅表態,不能算是止跌,虎年開紅盤後,須關注低點不破並且出現量增紅K,才可視為止穩訊號。

展望金虎年,法人多數認為,主計總處預估2022年GDP將呈「前低後高」走勢,配合產業營收基期在今年墊高須調整,加權指數也將呈「前低後高」,仍有機會挑戰2萬點。高點出現在第4季機率最高,第1季因有元月效應與紅包行情催動,1月5日已率先刷寫18,619高點,接著第2、3季回檔修正,最低可能向16,000點靠攏。

第一金投顧董事長陳奕光指出,虎年台股將呈「微笑曲線」:1月來到高點後,第2季在美國聯準會升息影響下震盪拉回,第3季產業將進入旺季,第4季則有美國期中選舉、台灣也有九合一選舉,在選舉行情拉抬下有望走高,全年高點將落在第4季。

美國聯準會 九合一選舉

延伸閱讀

台股金牛年漲11.84% 陽明最飆、康控-KY落難

台股2021年底總成交值及成交日均值 皆創新高

證交所:台股去年底市值排名全球第16

台股開低翻紅震盪百點 航運中小型股成反彈主力

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。