快訊

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

台股虎年 要畫微笑曲線

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望回流,行情蓄勢待發,台股「前低後高」、呈現「微笑曲線」,已成法人圈共識。

牛年封關日台股多空拉鋸,聯電在法說會不如預期下,重挫6.8%收57.3元,跌破年線並領跌晶圓代工股,航運則強勢反彈,一度帶動指數翻紅,但終場前不願抱股的過年賣壓湧現,加權指數下跌26點收17,674點,成交量縮減至2,301億元,為2020年12月25日以來的一年多最低量。

昨天也同步收周、月線,周線連二黑,累計單周下跌224點;月線則終止連三紅翻黑,累計1月下跌544點。

由於美聯準會利率決策會議結果將公布,昨日外資繼續賣超151億元,賣超金額以聯電、台積電、鴻海、聯發科、元大台灣50最多,連二賣共624億元;投信買超17.3億元,連四買共113.6億元,自營商賣超47.5億元,連16賣共657.5億元;八大公股行庫買超20.4億元,連七買共324.1億元。

回顧牛年,至昨天封關為止,加權指數全年上漲1,872點、漲幅11.8%,上市櫃總市值增加7.61兆元至60.16兆元,以1,200萬股票開戶數推算,每位股民平均增加63.45萬元,牛年財富呈現增長。

台新投顧總經理李鎮宇表示,昨天封關日盤中僅以小紅表態,不能算是止跌,虎年開紅盤後,須關注低點不破並且出現量增紅K,才可視為止穩訊號。

展望金虎年,法人多數認為,主計總處預估2022年GDP將呈「前低後高」走勢,配合產業營收基期在今年墊高須調整,加權指數也將呈「前低後高」,仍有機會挑戰2萬點。高點出現在第4季機率最高,第1季因有元月效應與紅包行情催動,1月5日已率先刷寫18,619高點,接著第2、3季回檔修正,最低可能向16,000點靠攏。

第一金投顧董事長陳奕光指出,虎年台股將呈「微笑曲線」:1月來到高點後,第2季在美國聯準會升息影響下震盪拉回,第3季產業將進入旺季,第4季則有美國期中選舉、台灣也有九合一選舉,在選舉行情拉抬下有望走高,全年高點將落在第4季。

美國聯準會 九合一選舉

延伸閱讀

台股金牛年漲11.84% 陽明最飆、康控-KY落難

台股2021年底總成交值及成交日均值 皆創新高

證交所:台股去年底市值排名全球第16

台股開低翻紅震盪百點 航運中小型股成反彈主力

相關新聞

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。