快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

1家歡樂4家愁?元月電子大咖 法說行情多數失靈

今年以來重點電子大廠法說台積電(2330)、聯電(2303)、力積電(6770)均出現「法說行情失靈」的現象,除台積電法說會後還有漲兩天以外,聯電今(26)日一度重挫逾6%,力積電也是盤中跌幅逾1%。大立光(3008)更是在法說消息不佳下,股價打回起漲點,只有旺宏(2337)股價有受利多激勵,盤中漲幅衝達8%。

晶圓代工中,台積電率先在1月13日舉辦法說,釋出超出預期的四大利多,包含今年首季營收季增高標逾9%、今年資本支出高標上看440億美元,今年美元計算營收年增幅估達25%以上,以及長期毛利率53%以上可實現,讓市場眼睛為之一亮。

但是台積電股價自法說會後衝高兩天,隨即從最高688元一路回落,自法會說會隔天1月14日至昨(25)日收盤價641元計算,股價跌幅3%;如從最高點1月17日收盤價683元計算,至昨日跌幅則為4.6%。

力積電和聯電也都在昨日開法說,股價今日卻不見起色,反而雙雙下跌,聯電更被野村分析師Aaron Jeng對聯電評級從「買進」下調至「中性」。

力積電董事長黃崇仁昨日在法說會上指出,旗下7至8成產能都已和客戶簽長約,其中與邏輯客戶簽3年期長約從今年起算,和記憶體客戶則是2年期約,目前皆全產能生產,沒有感覺到供過於求情況出現。

黃崇仁並預期全年晶圓代工價格看漲5%至10%。今年營收年成長10%「沒問題」。但法說會後力積電股價仍疲弱,今以64.4元開低,盤中來到65元附近,跌幅約1%。

聯電(2303)昨(25)日宣布,上修今年全球晶圓代工產值與公司業績年增率預估,預期產業產值年增20%,營收年增率也將由原估的12%上調至兩成,較原預期大增超過8個百分點。全年漲價態勢延續,年度產品均價(ASP)增幅將達14%至16%。毛利率更將正式站上四成大關,為22年來最佳。

但聯電(2303)法說會後,聯電ADR重挫7.2%,今日股價跳空開低,以56.4元開出,早盤一度下滑至56.1元,隨後略有反彈,盤中跌幅5.85%。

大立光則是執行長林恩平吃了「誠實豆沙包」,表示客戶對於手機規格升級趨勢普遍『信心度不足』,因為去年賣不好,今年沒有賣比較好的理由。且元月拉貨動能較去年12月下滑,2月還會更差,股價在法說後直接往下重挫跌停至2,140元。

晶圓代工廠利多不漲,大立光去年營運成果令人失望,股價大跌,只有旺宏股價反應財報利多。股價一度大漲逾8%,盤中高點來到41.85元,股價挑戰站上季線關卡。

旺宏去年營收及獲利雙創歷史新高,去年全年每股稅後純益高達6.48元,也是26年來新高,去年全年的營運表現大幅優於市場預期。

晶圓代工廠 聯電

延伸閱讀

力積電去年賺4.92元創新高 黃崇仁:今年應會賺逾5元

影/力積電今年營收拚800億 黃崇仁:成長10%不是問題

聯電Q4毛利率逼近四成 全年EPS達4.57元創新高

力積電黃崇仁:2022年價格相對穩定 單價上漲仍可預期

相關新聞

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。