快訊

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

「任內年年參加WHA」被綠營轟 馬英九辦公室回應了

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其中外資大賣473.45億元,導致台股上演大逃殺戲碼;匯市方面,昨爆量19億美元,外資匯出逾9億美元,新台幣匯率終場貶值2.1分,收27.717元,呈現股匯雙殺格局。

原本市場預期前一日美股盤中重挫後四大指數收紅,有機會帶動昨日台股反彈,可惜美股盤後電子盤重挫,使得開盤前準備偏多交易搶反彈的投資人大為臉綠,盤中美股盤後電子盤更是加重跌勢,如道瓊電子盤大跌0.7%、S&P 500電子盤大跌逾1%、那斯達克電子盤重挫1.4%,衝擊指數倒地不起。

此外,由於短線散戶投資人蜂擁停損,融資餘額至昨(25)日已連14降、大減237億元,加上外資現貨也大賣473億餘元,創下史上第八大賣超金額,也是去年8月19日賣超496億元以來的最大賣超,外資期貨空單也大增5,587口至32,728口,在期現貨同步偏空操作下,終場指數大跌287點、收17,701點,跌幅1.6%,成交量2,749億元。

三大法人進出方面,共計賣超台股528.7億,除外資大賣超外,自營商也賣超98.4億,僅投信力挺台股、買超43.1億元。國家隊方面,其中八大公股行庫買超112.1億元,四大基金也點火包括智邦、健策等績優電子指標股,但仍無力回天,龐大的市場賣壓,除長黑摜破季線支撐外,盤面29大類股也全盤盡墨,表現相當弱勢。

隨台股大幅回檔修正,外資昨日在大舉拋售台股後上演落跑潮,估計一天匯出逾9億美元。不過,出口商年前蜂擁拋匯換現金,與外資搶匯潮形成對做,新台幣匯率終場貶值2.1分,收27.717元。匯市你丟我撿、交投熱絡,一日爆出19.605億美元的成交巨量。

外資昨日大幅賣超台股逾473億元,台股收盤跌逾280點,但新台幣匯率在出口商拋匯賣壓支撐下相對淡定,匯銀主管認為,出口商的拋匯需求會一直延續至農曆年前,研判新台幣匯率周五封關時,封關價很可能會位於27.7~27.8元之間。

台幣匯率 台股

延伸閱讀

台股短線跌逾800點 台積電左右牛年封關表現

台股大跌287點 融資餘額減27億元

封關前一天...台股震盪!終場跌287點收17,701點 失守季線

不想抱股過年 台股重挫近300點

相關新聞

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

台灣人最愛存股配息型ETF 專家建議4大篩選關鍵指標

配息型ETF近來獲得不少存股族青睞,投信業者也陸續推出高股息ETF搶市;面對越來越多樣的配息型ETF,業者提醒包括歷年平...

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。